Кто у кого на иждивении?

Валерий Манин

В письме, опубликованном в «Вечернем Ставрополе» 17 января этого года под заголовком «Пусть нам объяснят…», говорится: «Сейчас пошли разговоры о надбавке к ежемесячной пенсии в сумме 345 рублей супругам. Пусть нам объяснят специалисты ПФР, какие категории пенсионеров подходят под эту доплату, какие надо собирать документы, входят ли в этот разряд работающие?» Это письмо написал Ю.Ляхов. А вот с каким вопросом обратилась читательница Валентина Р.: «Размер моей трудовой пенсии по старости ­ 1577 рублей, муж получает пенсию в размере 2077 рублей 80 копеек. Положена ли нам надбавка к пенсии в размере 360 рублей?» Это ­ наиболее типичные вопросы, с которыми обращаются в последние месяцы в редакцию горожане. Несмотря на неоднократные разъяснения, количество желающих получить информацию по ним не уменьшается.

Хоть и есть разница…

Вот какой ответ дала заместитель начальника управления Пенсионного фонда по Ставрополю Татьяна КИЗИЛОВА:

­ Действующим законодательством не предусмотрено никаких надбавок к пенсии, в том числе и в случаях, если есть разница в размерах пенсии супругов или они прожили вместе двадцать, тридцать и более лет. Семейный стаж тут, как говорится, ни при чем.

Однако согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» получатели трудовой пенсии по старости или по инвалидности имеют право на установление базовой части трудовой пенсии в повышенном размере, если у них на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи,

Нетрудоспособными членами семьи могут быть признаны, среди иных, супруг или супруга, если они достигли возраста соответственно 60 и 55 лет, либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Члены семьи признаются состоящими на иждивении лица, если они находятся на его полном содержании или получают от него постоянную помощь, являющуюся основным источником средств к существованию.

Действующее законодательство устанавливает, что факт нахождения члена семьи на иждивении может быть подтвержден в том числе и справкой жилищных органов или органов местного самоуправления. В необходимых случаях свое решение по этому поводу выносит суд.

В качестве документов, подтверждающих родственные отношения, предъявляются: свидетельство о браке, копия записи актов гражданского состояния, а в необходимых случаях – решение суда.

Перерасчет размера базовой части трудовой пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором предоставлены заявление и необходимые документы.

Когда нет критериев

Такое разъяснение согласно законодательству дала нам специалист управления ПФР по Ставрополю. А что в жизни? В жизни главная трудность возникла из­за того, что решение о выдаче справки о нахождении на иждивении принимал фактически один человек ­ главный специалист администрации района, работающий в том или ином Совете микрорайона. А поскольку критериев в определении понятия, кого считать иждивенцем, законодательство четко не обозначило, справки выдавались практически всем обратившимся. Назрела острая социальная ситуация.

С одной стороны, на управление Пенсионного фонда по Ставрополю хлынул поток людей, требующих повышения базовой части трудовой пенсии. С другой, люди стали обращаться во все инстанции с жалобами, что Федеральный закон действует с 1 января 2002 года, а претворять статью об иждивенцах в отношении пенсионеров почему­то стали совсем недавно. В­третьих, паломничество в управление оборачивалось многочасовыми очередями, вызывающими недовольство горожан. В–четвертых, управление обратилось к муниципальным властям с требованием навести порядок в выдаче справок об иждивенцах. В общем, карусель закрутилась нешуточная. Она вовлекла в свой бег СМИ, правоохранительные органы, все ветви власти.

Теперь все решает комиссия

В декабре минувшего года было принято постановление главы города «О порядке выдачи справок, подтверждающих факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи, необходимых для установления повышенного размера базовой части трудовой пенсии» («Вечерний Ставрополь», 29 декабря, страница № 14).

Этим постановлением в районах города создаются комиссии, в состав которых входят представители управления ПФР по Ставрополю, районных администраций, общественности.

В Октябрьском районе такую комиссию возглавила управляющая делами администрации Любовь Горгома. Наш разговор начался с того, что работа подобной комиссии – дело очень тонкое, «не обидеть бы людей». От общественности в комиссию включен член районного женсовета, организации, всегда отстаивающей интересы простых горожан.

С заявлением и необходимым пакетом документов, оговоренных постановлением главы, заявитель обращается в свой Совет микрорайона, а затем заявление рассматривает комиссия. Она заседает один раз в две недели или по мере необходимости, но не чаще чем раз в неделю.

Для того чтобы получить необходимую справку, нужно доказать факт нахождения супруга или супруги на иждивении.

При тех мизерных пенсиях, которые получают многие наши пенсионеры, это не так уж и трудно. Теперь нужно более внимательно относиться к тратам. Скажем, много денег идет на лекарства. Безусловно, средств требует усиленное питание, рекомендуемое врачом. Бывает, что один из супругов­пенсионеров, на кого оформлен дом, большую часть своей пенсии тратит на оплату жилищно­коммунальных услуг, поневоле переходя на иждивение «второй половины». Или работающий пенсионер оплачивает лечение жены­инвалида (может быть и наоборот). В общем, поводов претендовать на повышение базовой части трудовой пенсии в жизни немало. Очевидно, это и имели в виду законодатели, вводя «защитную» меру.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов