Кулинарный практикум от Григория Ивановича. Через терн к облепихе и калине

Наталья Ардалина

Сок терновника натуральный

У терновника плохо отделяется косточка, поэтому сок из него можно получить путём выпаривания. Подготовленные плоды поместить в соковарку, полученный горячий сок слить в подогретые банки и укупорить.

«Оливки» из терна

Подготовленные плоды немного отварить, отбросить на дуршлаг, затем опустить их в кипящий маринад и варить полчаса. Вынуть тёрн шумовкой и уложить в подготовленные банки, прослаивая его эстрагоном, гвоздикой и лавровым листом. Залить остуженным маринадом, закрыть банки металлическими крышками.

Маринад: 3 стакана воды, стакан столового уксуса, столовая ложка соли, 0,5 столовой ложки сахара.

Облепиховый сок

На 1 кг ягод добавить 1 стакан воды.

Ягоды растолочь деревянным пестиком, залить подогретой до 60°С водой и через несколько часов отжать сок. Дать ему отстояться, процедить, довести до кипения (но не кипятить), быстро разлить в подготовленные банки до самого верха и сразу же укупорить.

Облепиха пастеризованная

1 кг ягод, 400 ­ 500 г сахара.

Банки заполнить ягодами, пересыпая сахаром. Поставить в холодное место на 6 ­ 8 часов, затем досыпать банки ягодами с сахаром и пастеризовать 15 ­ 20 минут.

Калиновый сок

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки или пресса. Разлить в чистые прокаленные в духовке бутылки из тёмного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара.

Калиновый морс

Полстакана сока калины смешать с 1 литром, кипячёной воды, добавить по вкусу сахар или мёд и оставить на 3 ­ 5 часов. Подавать в холодном виде.

Рубрику ведёт

Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов