Кулинарный практикум от Григория Ивановича

Лариса Ракитянская

ОВОЩ БОДРОСТИ, ВЕСЕЛЬЯ И СПОКОЙСТВИЯ ДУХА

Именно так оценивали древние врачи капусту, заслуженно приписывая ей свойство лечить бессонницу, устранять головные боли и излечивать глухоту. А малое количество углеводов позволяет вводить ее в рацион больных сахарным диабетом в неограниченном количестве.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ «НА ПОДУШКЕ»

Один средний кочан, 2 моркови, одна репа, по одной столовой ложке сухих листьев крапивы и малины, одна чайная ложка тмина, соль.

ЗАЛИВКА: одна столовая ложка соли на один литр воды.

Кочан разрезать на 4 части и разделить на листья. На дно посуды уложить листья, на них ­ кусочки очищенной моркови и снова капусту. Каждый слой пересыпать сухими листьями крапивы и малины. Репу разрезать кружочками и уложить слоем. Самый верхний слой ­ капустный.

ЗАЛИВКА: в воду добавить соль, тмин и довести до кипения. Тёплый раствор влить в овощи так, чтобы они были покрыты жидкостью. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня, периодически встряхивая и подливая жидкости. Хранить в холодном месте.

КАПУСТА С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

1кг белокочанной капусты, 500 г соленых огурцов, соль, сахар (для диабетиков ­ фруктоза). РАССОЛ:1 литр воды, 2 ст. ложки соли и 4 ложки сахара (фруктозы).

Капусту нашинковать, соленые огурцы натереть на крупной терке, разложить в банки, залить горячим рассолом, закрыть крышками и стерилизовать 10 – 15 мин. Укупорить и поставить крышками вниз до охлаждения.

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С МОРКОВЬЮ

1 кг капусты,50 г моркови,5 г семян укропа и тмина.

ЗАЛИВКА: 1 литр воды, 300­400 мл. уксуса,1ст. ложка соли,1/4 стакана сахара (фруктозы). На литровую банку: 5­8 горошин черного и душистого перца.

Нашинкованные овощи смешать, добавить укроп и тмин, уложить в банки, утрамбовать ложкой, залить рассолом, пастеризовать 20­25 мин.

КАПУСТА, КВАШЕННАЯ  УСКОРЕННЫМ СПОСОБОМ

На 10­литровое ведро: 8кг капусты,
100 г чеснока, 100 г хрена,50­100 г зелени петрушки, 300 г. красной свеклы.

РАССОЛ: на 4 литра воды ­ 2/3 стакана соли, один стакан сахара (фруктозы).

Кочаны разрезать на куски приблизительно по 200­300 г. Мелко нарезать чеснок и петрушку, натереть на терке хрен, свеклу порезать крупными кубиками. Плотно уложить в эмалированное ведро. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым залить капусту. Сверху накрыть деревянным кружком, положить груз. Оставить на двое суток при комнатной температуре, а затем перенести в более прохладное место. Продукт будет готов через 5 дней.

КАПУСТА ЛУКОВАЯ

На 1 кг капусты: 30 г моркови, 20 г лука, 20 г соли, 2 лавровых листа, 10 г черного перца­горошка.

Капусту нашинковать, перетереть с солью, перемешать с измельченной морковью и мелко порезанным луком. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, уложить плотно в тару, наложить гнёт и выдержать три дня, протыкая её, чтобы выходил квасной дух. Отжать капусту от рассола, плотно уложить в банки, залить кипящим рассолом и стерилизовать от 10 до 45 минут в зависимости от объема тары. Закатать крышками.

Рубрику ведёт Григорий ВАРЛАВИН.

<

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов