Кулинарный практикум от Григория Ивановича

Тамара Коркина

Как у нас, так и у них

САЛАТ ПО­РУССКИ

500 г варёного картофеля,250 г варёной или жареной свинины или говядины, два яйца, одно яблоко, два солёных огурца, сельдь ­ 1 шт., две средних варёных свёклы, соль по вкусу.

СОУС:125 г сметаны, столовая ложка тёртого хрена, две столовые ложки уксуса, чайная ложка горчицы, пучок зелени, соль по вкусу.

Картофель нарезать кубиками, яблоко очистить, вырезать сердцевину. Огурцы, яблоко, мясо, сельдь мелко нарезать. Приготовить соус и смешать с салатом.

САЛАТ ПО­КАЗАХСКИ

200­250 г варёного картофеля, полкилограмма говядины, четыре яйца,2—3 солёных огурца, одна морковь, две ложки зелёного горошка,2­3 яблока,200 г майонеза, три ложки сметаны, зелень, перец, соль по вкусу.

Картофель, жареную говядину, морковь, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить зелёный горошек и всё перемешать, посыпать перцем, заправить сметаной и майонезом. Салат выложить в салатник, украсить кусочками мяса, яблок, омлетом и зеленью.

ГАЙНАТМА (суп) ПО­ТУРКМЕНСКИ

Полкилограмма картофеля, 600 г баранины, стакан гороха, 2­3 луковицы, 2­3 помидора, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Жирную баранину нарезать кусочками с костями, залить холодной водой, добавить лук. Когда суп закипит, положить подготовленный горох и варить. За 20 минут до готовности добавить картофель, помидоры, специи.

СУП ПО­ТАТАРСКИ

1кг картофеля, полкило мяса,3­4 луковицы, одна морковь, специи и соль.

Мясо (баранина, говядина, телятина) мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять пену. Перед тем как мясо сварится, посолить. Картофель очистить, разрезать на 3­4 части. Лук, морковь, нарезать и положить в суп вместе с картофелем. Перед окончанием варки добавить лавровый лист.

ЖАРКОЕ ПО­МОЛДАВСКИ

Картофель ­ 800 г, мясо ­ 500 г,3 морковки,1­2 луковицы,1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томат­пасты, 6О г красного столового вина, чеснок, соль, перец, зелень по вкусу.

Говядину нарезать на большие куски, отбить, поперчить и обжарить. Мясо уложить в кастрюлю, туда же положить обжаренный с луком, чесноком, морковью и петрушкой картофель, залить красным соусом с вином, посолить и тушить 40 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

ЖАРКОЕ ПО­УКРАИНСКИ

Картофель ­ 800 г, говядина – 500 г, 2 луковицы,2 морковки, сало свиное топлёное – 3 ст. ложки, томат­пюре ­ 3 ст. ложки, чеснок – 1 головка, бульон – 300 г, лавровый лист, перец, соль по вкусу.

Картофель и морковь нарезать крупными кубиками, обжарить, добавить сырой рубленый лук, посыпать перцем и перемешать. Мясо обжарить и тушить до полуготовности с томатом­пюре и бульоном. Подготовленные картофель и овощи положить слоями вперемежку с обжаренным мясом в сотейник, залить бульоном, добавить перец, лавровый лист и тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленным чесноком и зеленью.

ТОРТ «СНЕЖОК»

Стакан сметаны, 2 яйца, стакан сахара, полтора стакана муки, половину чайной ложки соды, чайная ложка уксуса, грецкие орехи.

Сметану, яйца, сахар растереть и добавить муку, орехи, уксус, соду, немного соли. Все снова размешать и выложить на хорошо смазанную сковороду. Выпекать в духовке на слабом огне.

СБИТЕНЬ ПРОСТОЙ

500 г мёда, 700 г патоки, 6 литров воды, 5 ­ 10 г пряностей (корица, гвоздика, хмель, мята и др.).

Вскипятить воду, добавить все компоненты и варить полчаса. Сбитень подавать и пить горячим.

Рубрику ведет Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов