Кулинарный практикум от Григория Ивановича

Лариса Ракитянская

 Салат сборный

2 ­ - 3 моркови, 100 г зеленого горошка, 2 ­ 3 огурца, 2 ­ 3 помидора, 2 ­ 3 корня сельдерея, 2 ­ 3 яблока, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, лимон, соль.

Сельдерей натереть на крупной тёрке, перемешать с нарезанными овощами­фруктами, добавить зеленый горошек, заправить лимонным соком, солью, растительным маслом или сметаной, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Щи оригинальные

По 150 г говядины и баранины,
50 г куриного мяса, 50 г соевого мяса, 700 г квашеной капусты, 2 ст. ложки сушеных грибов, 100 г картофеля, 2 луковицы, 50 г сметаны, свекла, морковь, соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовить заправку, для чего соевый гуляш, грибы и картофель готовить отдельно, и хорошенько перемешать. Нарезанную капусту и мясо отварить до полуготовности, добавить туда заправку, соль и перец, лавровый лист, майоран и толченый чеснок и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной.

Суп полевой (любимое блюдо маршала Буденного)

7 картофелин, полстакана пшена, 150 г шпика (сала), 2 луковицы, укроп, соль.

В кипящую воду (можно мясной бульон) положить пшено, а через 10 ­ 15 мин. ­ нарезанный кубиками картофель. Добавить сало (шпик), поджаренное вместе с луком. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью укропа.

Суп
по­французски («льежуаз»)

Петрушку, укроп, кресс­салат, латук, базилик нарезать, обжарить на масле, залить горячей водой, положить соль, перец, лавровый лист. Когда суп закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, варить 45 мин. Протереть через сито, заправить пюре из помидоров, подавать горячим с зеленью и сметаной.

Свиная вырезка
по­парижски

Вырезку (примерно 700 ­ 800 г) обмазать горчицей, завернуть в фольгу и запечь в духовке (40 ­ 45 мин). Готовый продукт нарезать ломтиками и полить соусом.

Клецки с мясом

300 ­ 400 г говядины, около килограмма картофеля, 2 ст. ложки муки, 100 г сметаны, 1 луковица, жир для жарки, черный молотый перец, соль.

Картофель очистить, натереть на тёрке, отжать, посолить, соединить с мукой и тщательно перемешать. Говядину и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить. Сформировать из картофельной массы клёцки, начинить их фаршем и обжарить. Затем сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности.

Жаркое
по­разбойничьи

Килограмм говяжьей вырезки,
200 г копченого сала, буханка ржаного хлеба, черный молотый перец, соль.

Мясо нарезать как на шашлык, отбить, посолить, поперчить. Сало нарезать прямоугольниками толщиной в сантиметр. Хлеб нарезать кубиками. Нанизать на шампур хлеб, мясо, сало и т.д. В начале и конце шампура должны быть куски хлеба. Обжаривать над раскаленными углями, поворачивая шампуры. Если нет шампуров, жаркое можно готовить на сковороде и довести его до готовности в духовке.

Медовые

прянички

2 ст. ложки мёда, полстакана сахара, стакан муки, 2 яйца, половину чайной ложки соды.

Смешать все продукты, замесить тесто, скатать шарики и выпекать на противне, смазанном маслом, в нежаркой духовке.

Напиток «Зимний»

<

Один стакан сока свежей капусты, по половине стакана морковного и яблочного сока, всё перемешать, добавить по вкусу сахар. Пить слегка охлаждённым.

Рубрику ведет
Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов