Культура в городе по-прежнему держится на талантах и энтузиастах

Наталья Ардалина
Управление культуры городской администрации подвело итоги работы в 2005 году. Традиционный анализ деятельности прошедших 12 месяцев дает богатый информационный материал, для того чтобы, отметив положительные тенденции в развитии отрасли и осознав проблемы, двигаться в верном направлении.

О том, как в целом для отрасли сложился прошедший период, мы попросили рассказать начальника управления культуры городской администрации Ольгу Викторовну РЕЦЕВУ.

— Организационной основой деятельности для нас является Программа сохранения и развития культуры города на 2004 – 2008 годы. Однако особое значение всей работе придавала знаменательная дата — 60-летие Великой Победы.

— Ольга Викторовна, давайте напомним о наиболее значительных программах, связанных с подготовкой к празднику…

— Очень важно, что нам удалось завершить надстройку и реэкспозицию музея Великой Отечественной войны «Память». Спасибо жителям города, предприятиям и организациям, которые принимали участие в этом. За 8 месяцев прошлого года в обновленном музее прошло 456 экскурсий, на которых побывало без малого 11780 человек. Музей также организовывал выездные экспозиции в образовательных учреждениях и воинских подразделениях.

В период подготовки к 60-летию Победы были обследованы, сфотографированы братские могилы периода Великой Отечественной войны, составлены паспорта на них, за ними закреплены шефствующие предприятия и организации города.

— Ставрополь – город исторический. А что делается, для того чтобы были сохранены памятники истории не только новейшей истории, но и более далеких времен?

— На территории города расположено 222 памятника истории и культуры, из них 23 имеют статус памятников федерального значения. Их сохранение – приоритетное направление городской программы сохранения и развития культуры. В прошедшем году продолжалась работа по формированию «Реестра технического состояния памятников истории и культуры, расположенных в городе Ставрополе». Подготавливаются документы для внесения в реестр памятников: «Каменный крест» — именной символ Ставрополя, Ангел-хранитель, памятник губернатору Никифораки. Обследованы мемориальные доски города и составлен их реестр.

— На мой взгляд, хорошей традицией могут стать акции и программы, проводящиеся при совместном участии организаций, коллективов края, города, отдельных ведомств…

— Действительно, в прошлом году нас объединило празднование 60-летия Великой Победы. Мы готовили праздничные программы со ставропольскими парками. Совместно с краевым музеем изобразительных искусств была организована выставка работ художников — участников Великой Отечественной войны, а также персональная выставка ветерана войны художника В. Шегедина. Вместе с государственным краеведческим музеем мы готовили выставки «Ставрополь – город музеев», «Живой ковер города», приуроченные ко Дню города и 100-летию музея. Подразделения управления культуры и творческие коллективы города традиционно участвовали в проведении Дня края и фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья».

— Творческие коллективы города, как правило, успешно участвуют в различных конкурсах городского, краевого, регионального и даже международного уровня. В прошлом году, к примеру, одним из ярких событий стала победа ансамбля «Радуга» на

X Всемирном фестивале народного творчества на Тайване. Коллектив в этом году отмечает свое 20-летие. Но условия, в которых оттачивается мастерство юных артистов, далеки от образцовых. В юбилейном году что-нибудь изменится?..

— В течение всего года велась работа по решению вопроса о реконструкции детской хореографической школы. В настоящее время выделен участок под строительство и ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации для строительства. Мы уверены, что после этого вопрос строительства школы будет форсирован, так как находится под постоянным контролем вице-мэра города А. Уткина.

— Когда речь идет о культуре, поднимается проблема низкого уровня материальной базы учреждений культуры. Как обстояли дела в прошедшем году?

— 2005 год для муниципальной отрасли культуры в целом сложился удачно. Помимо реконструкции музея «Память» удалось начать капитальный ремонт здания ЦГБ по проспекту Октябрьской революции, 7, с вложением значительных финансовых средств. Для централизованной библиотечной системы приобретен библиобус. Пошиты костюмы для хореографической школы и значительного числа профессиональных и самодеятельных творческих коллективов. Продолжена работа по оснащению учреждений компьютерной техникой и звуковой аппаратурой. В детской художественной школе отремонтирован и введен в действие выставочный зал, необходимость в котором ощущалась все последние годы. Постановлением главы города средства родительской оплаты в школах художественного образования в полном объеме направлены на развитие школ, что, безусловно, позволит проводить серьезные мероприятия по их модернизации.

Но работники культуры не сидят и не ждут только бюджетных вложений в развитие их учреждений. В прошедшем году детский центр «Орленок» стал обладателем гранта Федерального агентства по культуре и кинематографии в размере 250 тысяч рублей на пропаганду отечественного детского кино. Городская библиотека № 6 совместно с общественной организацией «Ребенок-Фонд» выиграла муниципальный грант в размере 50 тысяч рублей на создание в библиотеке Центра патриотического воспитания молодежи.

— Людям творческим всегда важно знать, что их труд нужен и важен…

— Абсолютно согласна с этим. Администрация города всегда старается морально и материально поддерживать таланты. Член Союза художников России, преподаватель детской художественной школы

Е. Саврасов и солистка муниципального камерного оркестра «Кантабиле» Т. Кошанская удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ». Труд ряда работников культуры отмечен Почетной грамотой главы города.

В прошлом году была учреждена премия главы города «Признание» за лучший проект в сфере самодеятельного творчества. Ее лауреатами стали библиотека-музей имени И. Бурмистрова, хор «Русская песня» Ставропольской организации Всероссийского общества слепых и музей Театра моды «Грация» Центра дополнительного образования Ленинского района.

— Ни для кого не секрет, что зарплата в сфере культуры до обидного низкая, оттого и задержать хорошие кадры бывает очень сложно. Что предусматривается для материального поощрения работников культуры?

— Главная проблема в отрасли — большая текучесть кадров из-за низкой заработной платы. В 2005 году на должности было принято 205 человек – это более 28 процентов от общего числа работников. Самая активная текучесть кадров в клубных учреждениях – 59 процентов. Зная об этом, администрация города еще в 1998 году ввела 50-процентную надбавку к заработной плате работникам библиотечной системы, клубных учреждений, музеев. В 2005 году был установлен надтарифный фонд в размере

15 процентов от общего фонда оплаты труда образовательным учреждениям для материального стимулирования работников образования.

За прошлый год на социальные выплаты сотрудникам отрасли пошел 1 миллион 260 тысяч рублей, в том числе на материальную помощь 130 сотрудникам — 272, 7 тысячи рублей, 507 — на общую сумму

1 миллион 429 тысяч рублей. Надбавки и доплаты составили 3 миллиона 715,1 тысячи рублей.

В 2005 году 14 человек включены для участия в долевом строительстве бюджетного жилья. Среди них преподаватели школ искусств, клубные работники, библиотекари, руководители учреждений.

В течение всего года мы ощущали внимание к проблемам отрасли культуры многих депутатов Ставропольской городской Думы. Это выражалось в совместном проведении праздничных мероприятий в микрорайонах, участии депутатов в мероприятиях учреждений культуры, в том числе и в укреплении материальной базы. Так, председателем Думы И. Епринцевым, депутатами В. Собко, В. Шуруповым передана в муниципальные учреждения культуры аудио-, видеоаппаратура. Депутатами Г. Мицким, П. Колесниковым, Д. Судавцовым, В. Русаковым, В. Шуруповым оказана помощь в ремонте библиотек №№ 9, 12, 13, 14, 15, центральной городской библиотеки, детской музыкальной школы № 5. И. Епринцев оказал содействие в организации поездки образцового ансамбля танца «Радуга» на X Всемирный фестиваль народного искусства в город И-Лань на Тайване, где ансамбль завоевал главный приз, а также в организации юбилея народного хора «Искорка» городского Дома культуры. Активно поддерживал проекты детской хореографической школы депутат

В. Алексенко.

Хотелось бы отметить, что социальная политика главы Ставрополя Д. Кузьмина, администрации города, а также депутатов Ставропольской городской Думы во главе с ее председателем И. Епринцевым направлена на всемерное сохранение и развитие муниципальной отрасли культуры, что и позволяет нам иметь такие значимые результаты.

Статистика

В 2005 году:

• в муниципальной сфере культуры работали более 800 человек. Более 78 процентов от их общей численности имеют высшее образование;

• управление культуры города организовало и провело около 50 городских мероприятий, посвященных знаменательным датам и государственным праздникам РФ, истории города и Ставропольского края;

• 7 муниципальных профессиональных творческих коллективов. Их силами проведено более 460 концертных программ, спектаклей;

• клубными учреждениями, которых в отрасли 4, и 4 их филиалами было проведено около 2500 мероприятий для горожан. Особое место среди них занимают 2 кинофестиваля, проведенные Центром досуга и кино «Октябрь» на открытых площадках города, посвященные Дню Победы и Дню города. В клубных учреждениях действовало 69 клубных объединений, охватывающих 7,5 тысячи горожан;

• Ставропольская централизованная библиотечная система обслуживала 78729 человек (на 700 больше, чем в 2004 году). Для библиотек приобретено 5868 экземпляров новой литературы;

• в муниципальных учреждениях художественного образования обучаются около 3000 детей и подростков). 5 учащихся школ художественного образования стали стипендиатами главы города; 3 учащихся получают стипендию губернатора края, 4 – федеральную стипендию «Юные дарования».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов