Купить сигарету легко

Наталья Ардалина

Капля никотина убивает лошадь, кто об этом не знает? «Но мы­то не лошади», ­ шутят подростки, которые в силу возраста или иных причин еще не осознали реальный вред от курения. И легко покупают сигареты, если не в супермаркете, где сегодня с этим делом более­менее навели порядок, то у бабушек на улице. Причем далеко ходить не надо, поскольку сидят они практически через каждые сто метров.

Собственно, такие продавцы уже своим присутствием с товаром на улице нарушают закон, даже если продают безобидные шоколадки и кока­колу. Но они продают сигареты, причем поштучно, чем нарушают уже второй Закон – «Об ограничении курения табака». А чего еще надо подростку: найти два­три рубля не составляет ни малейших проблем. И это уже третий пункт, который нарушают бабульки с лотками: «На территории РФ не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет».

Мы решили проверить, может быть, хотя бы в этом мы не правы, может быть, они все же не продают сигареты заведомо несовершеннолетним? Для чего вышли с фотоаппаратом на улицу Дзержинского, рядом с ЦУМом. Здесь наши бабушки не просто есть, их очень много, буквально конкуренция. И если некоторые хотя бы прячут сигареты под пирожками, то другие выставляют открытые пачки напоказ, мол, выбирай, что ты предпочитаешь?

Мы остановили двух подростков, на вид 13 ­ 14 лет, хотя мальчишки сказали, что им уже по пятнадцать. Тем не менее дела это не меняет. Поинтересовались, курят ли они? Услышав долгожданный ответ «нет», мы попросили помочь провести эксперимент – продадут ли им сигареты? «Какие вопросы, конечно, продадут, ­ несколько даже удивленно ответили подростки. – У нас есть курящие друзья, где же им покупать сигареты, как не на улице?» Все же, взяв деньги, мальчишки подошли к бабульке, выставившей для всеобщего обозрения свой товар. Вместо должного: «А сколько вам лет?» мы услышали: «Выбирайте, вам какие?» Вся процедура заняла не больше двух минут – из рук в руки перекочевали по очереди деньги, две сигареты, сдача. Все.

«А вы сомневались!» ­ с этими словами мальчишки передали нам купленные поштучно сигареты и отправились дальше. А нам осталось только задаваться вопросом: как же так, ведь центр города, и, что самое удивительное, происходит все это прямо под носом ОВД Ленинского района. Но ведь это уже другая сторона улицы Дзержинского, а значит, и район – Октябрьский. Зачем же выполнять за соседей их работу? Хотя подобных торговых точек хватает во всех районах города: рядом с Домом книги на площади Ленина, чуть дальше, у Лермонтовской библиотеки, на Пушкина у цветочного рынка, неподалеку от аграрного университета, рядом с шестой школой, на территории или же рядом абсолютно со всеми городскими рынками…

Перечислять нет смысла, их слишком много. Интересно еще и то, что сами продавцы крупных супермаркетов, где сигареты детям не продаются однозначно, заявляют, что подростки с легкостью покупают эту продукцию на улице и в мелких магазинах. Таковы данные опроса, проводившегося в Ставрополе общественной организацией «Твой выбор» в апреле этого года. Тогда были опрошены представители ста сорока торговых точек во всех районах города, занимающихся в том числе реализацией и табачных изделий. Так вот, на вопрос, что нужно предпринять, чтобы усилить эффективность Закона «Об ограничении курения табака», почти треть ответили: «Запретить продажу сигарет поштучно!» То есть люди даже не знают, что данный пункт – один из основных в законе! А не знают потому, что он не работает.

Как выяснилось, ответственных за порядок в этой области немало: помимо милиции, это еще и местные власти, а в случае бездействия данных органов подключается прокуратура. Как рассказал начальник ОВД Октябрьского района города Александр Моргун, милиция вовсе не бездействует: регулярно проводятся мероприятия по освобождению не предназначенных для торговли мест от нарушителей. В этом есть свои трудности: сотрудники милиции просят покинуть место, бабушка собралась и ушла, а через полчаса смотришь, она уже опять стоит, продает. «Воевать со стариками не очень красиво, ­ отмечает Александр Иванович, ­ поэтому мы иногда ограничиваемся предупреждением, не выписываем штрафы – все ведь знают, что на существующую пенсию прожить почти невозможно. В свою очередь, мы ходатайствуем перед администрацией о выделении мест для торговли, чтобы они могли получать доход помимо пенсии уже на законных основаниях».

Действительно, милиционер ведь не будет выкручивать старушке руки с требованием уйти и никогда сюда не возвращаться. Впрочем, среди населения бытует мнение, что милиция и не гоняет их вовсе, а, выражаясь по­бандитски, «крышует», то есть деньги собирает за спокойную торговлю. Утверждать не беремся, не видели.

Проблема стихийной торговли далеко не нова, реальных сдвигов в сторону улучшения, по крайней мере в Ставрополе, не заметно. Тем более что за многими из сидящих на улице нелегальными торговцами стоят вполне легальные предприниматели. Казалось бы, у бабушки маленькая сумочка, товар быстро заканчивается. Ан нет, смотришь, подъехали к ней на машине, снабдили еще. В этом случае ставка как раз и делается на возраст: что с пенсионерки взять, ее серьезно не накажут. Но удивляют, в первую очередь, сами бабульки: продавая сигареты детям, вы не думаете, что за углом другая бабушка продает их же вашему внуку?

natasha@vechorka.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов