Квотирование рабочих мест - мера социальной поддержки инвалидов

В управлении труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя прошел семинар на тему: «О квотировании рабочих мест для инвалидов».

Специалисты управления и ГУ «Центр занятости населения г.Ставрополя» рассказали работникам кадровых служб 125 организаций города о вопросах трудоустройства инвалидов и изменениях в законодательстве, регламентирующем трудовые отношения работодателей с данной категорией граждан.

Проблема адаптации инвалидов на рынке труда является важной общественной задачей, так как от возможности трудоустройства во многом зависит не только материальное благосостояние человека с ограниченными возможностями, но и его социально-психологическое самочувствие. Всего в нашем городе 39167 инвалидов, из них 8259 человек работают. Конечно, многим инвалидам нельзя работать по медицинским показаниям. И все же количество ищущих работу инвалидов год от года увеличивается. Это связано с их низким материальным достатком.

Управлением труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе проведен телефонный опрос инвалидов третьей группы в трудоспособном возрасте. Выявлено 159 человек, которые хотели бы работать, о чем проинформирован Центр занятости населения.

Но рабочие места для инвалидов сокращаются, а надомный труд, наиболее подходящий этой категории граждан, на рынке труда практически отсутствует. От работодателей в Центр занятости населения заявок по вакансиям для инвалидов поступает очень мало. По-этому таким категориям граждан найти работу очень сложно.

Именно квотирование рабочих мест для инвалидов является очень важной мерой их социальной поддержки и адаптации.

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Законом Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов» предусмотрено, что квота устанавливается организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, в размере 4 процентов от среднесписочной численности работников. Информацию о выполнении законодательства о квотировании работодатели должны каждый месяц предоставлять в Центр занятости населения и управление труда и социальной поддержки населения в городе Ставрополе.

За исполнением этих требований следят и органы прокуратуры. В этом году прокуратурами всех районов города проведены проверки, по результатам которых руководители, не исполняющие закон, наказаны.

На семинаре было отмечено, что количество инвалидов, работающих в счет квоты, увеличивается. Если в 2010 году трудились 1348 инвалидов, то в этом – 1555.

С этого года существует возможность при трудоустройстве инвалидов использовать средства федерального бюджета на создание для них специализированных рабочих мест. На создание каждого такого места можно получить 50 тысяч рублей. Специалисты Центра занятости населения подробно рассказали о порядке и условиях получения этих денег. На таких же условиях можно принимать на работу и оборудовать рабочие места для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Центром занятости населения реализуются и другие программы финансирования, которые могут помочь работодателям создать рабочие места для слабозащищенных категорий граждан или увеличить заработную плату своим работникам.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 26-19-23.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов