Лагерь — православный Кавказ

Каждое лето по благословению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана принимает гостей православный палаточный лагерь в Нижнем Архызе. Здесь в течение двух недель веселой «горной» жизни ребята не только поправляют свое здоровье, но и приобщаются к православной вере.

- Лагерь «Православный Кавказ» уже стал традицией, — говорит председатель городского молодежного православного движения «Соборяне» Андрей Воронцов, куратор лагеря. - На протяжении почти десяти лет мы принимаем гостей. Многие взрослые скептически относятся к подобному варианту досуга, говорят, что ребята целыми днями молятся и дальше границы лагеря не выходят. Спешу разочаровать. Конечно, первым делом молитва, а после - увлекательные пешие походы. Под присмотром опытного инструктора ребята занимаются альпинизмом. Было бы глупо побывать в горах и не попробовать в деле настоящее альпинистское снаряжение!

Каждый день ребята «наматывают» до десяти километров, а кто постарше, проходят и больше. Сочетание чистейшего горного воздуха и физических нагрузок превращает бледных, замученных учебой детишек в веселых загоревших подростков.

Действительно, не возмужать в этом лагере нельзя. Кроме походов ребята несут дежурства. Кто-то следит за костром, кто-то готовит еду, следит за тем, чтобы внезапный дождь не намочил проветривающиеся после ночи спальные мешки, старшие помогают младшим. Лагерь работает как часы.

По словам Артема, жителя палаточного городка, лучше досуга и не придумаешь. «Редко можно найти место, где святыни окружены такой удивительной природой. В течение двух недель отдыхаешь не только телом, но и душой», — сказал он.

Отец Димитрий, настоятель храма пророка Илии, говорит, что дети меняются на глазах. А Андрей Воронцов отметил и тот факт, что родители могут быть спокойны за безопасность детей. Ее обеспечивают сотрудники Ставропольского ГУВД.

Егор ИВАНОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов