Легче предупреждать, чем «лечить»

Наталья Ардалина
Самый большой коэффициент преступности во всем Ставропольском крае - в Ленинском районе краевого центра. И кроме этого, здесь же преступность быстрее всего растет. Именно по этому поводу бьет тревогу прокуратура Ленинского района Ставрополя.

На расширенное координационное совещание, посвященное данному вопросу, были приглашены не только руководители правоохранительных органов, но и представители администрации города, района, руководители ведущих вузов, крупных предприятий.

Статистика – вещь неумолимая. Согласно ее данным за восемь месяцев этого года в Ленинском районе совершено 222 преступления на 10 тысяч жителей, тогда как в среднем по краю – 121,4. Но рекордному количеству есть объективное объяснение – офисно-деловой, культурный центр Ставрополя ежедневно становится местом работы, учебы, отдыха тысяч горожан и гостей нашего города. Только студентов здесь каждый день бывает до 55 тысяч. Конечно, большинство из них – вполне добропорядочные граждане, не помышляющие о преступлениях, но зачастую они сами становятся жертвами. Можно предположить, что и преступники, специализирующиеся на кражах, грабежах, разбоях, предпочитают работать в центре именно из-за огромного выбора возможных вариантов.

По словам прокурора Ленинского района Андрея Власова, в день иногда приходится принимать до 50 решений о возбуждении уголовного дела или отказе. Поэтому сегодня так важна профилактика преступлений. Интересно, что на совещание в прокуратуру пришли как раз те люди, которые и так много делают для безопасности своих сотрудников и студентов: например, ректор аграрного университета Владимир Трухачев, ректор института им. В. Д. Чурсина Полина Чурсина. Силами аграрного университета было установлено дополнительное освещение не только на территории вуза, но и вокруг. Лучший опорный пункт милиции района находится здесь, а среди студентов формируются добровольческие правоохранительные отряды. И результат налицо: за все восемь месяцев этого года – ни одного преступления, совершенного на территории вуза или его студентами. Андрей Власов назвал такой подход к решению проблемы государственным, и предложил придать студенческим формированиям правовой статус: выдать наиболее активным ребятам удостоверения внештатных работников милиции. Если этот опыт оправдает себя, впоследствии планируется внедрить его и в других вузах.

На совещании были выделены основные болевые точки Ленинского района: уличная преступность, преступность в общественных местах, преступления, совершенные несовершеннолетними и ранее судимыми гражданами. Исходя из этого, и намечалась стратегия работы. Львиная доля нагрузки, как всегда, ложится на плечи милиции. Но есть вопросы и к администрациям как района, так и города. Андрей Власов отметил, что значительно снизить преступность и повысить раскрываемость поможет установление систем видеонаблюдения. Только Ленинскому району их нужно как минимум 32. Первый заместитель главы администрации города, курирующий вопросы безопасности, Анатолий Мартынов ответил на это, что сейчас рассматривается вопрос об установке десяти таких систем по всему городу. Но и это уже можно назвать движением вперед.

Кстати, в Ленинском районе Ставрополя из-за высокого показателя преступности и нагрузка на сотрудников уголовного розыска самая высокая – почти в два раза выше, чем в среднем по краю. Поэтому и приезжают милиционеры зачастую через несколько часов после вызова. Хотя только при оперативном прибытии отряда на место можно избежать многих серьезных последствий. Например, приехав по экстренному звонку уже через пять минут, милиционеры обнаружили мужчину с ножом в руках, один труп и двоих раненых. Этим двоим просто повезло, что дежурная машина находилась близко от дома, иначе милиционеры могли застать уже три трупа. Но вот, к сожалению, содержать дополнительные опорные пункты милиции, технику нам пока не по карману.

Тем не менее прокурор Ленинского района не теряет оптимизма. Он считает, что к вопросу преступности нужно подходить, как в медицине к болезням: легче предупредить, чем потом вылечить, и к этому процессу обязательно нужно привлекать общественность. А еще лучше дела у нас пойдут при достаточном финансировании программ безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов