Лес - это главное богатство России

Лес - это главное богатство России

День работников леса отмечается в России, Беларуси, Украине и Кыргызстане каждое третье воскресенье сентября. В этом году это 16 сентября. День работников леса установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Еще в 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», регулирующее вопросы лесного хозяйства. И вот с этого дня одновременно с принятием «Лесного законодательства» было решено официально отмечать День работников леса. И с тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный праздник, день, когда все вспоминают их заслуги, почитают их самоотверженный труд на благо общества.

Лес – одно из главных богатств нашей страны. Но Ставрополье, в отличие от других регионов, не может похвастаться необъятными лесными раздольями. Леса в крае занимают лишь 1,6 процента территории (при среднем показателе по России – 45 процентов) и полностью отнесены к категории защитных, что подчеркивает их ключевую роль в поддержании экологического баланса. Многие из них созданы руками человека.

Вклад ставропольских лесоводов в дело сохранения и приумножения лесных богатств неоценим. Ежегодно лесной службой края создается около 400 га защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения и 500 га лесных культур в лесном фонде.
«Министерством проводится активная работа с администрациями муниципальных районов по увеличению лесного фонда, - отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Борис Кабельчук. - Так, ряд муниципальных районов готов предоставить лесхозам и лесничествам неиспользуемые земли и неудобья под лесопосадки. К примеру, Петровский район уже выделил для данных работ 1000 гектаров муниципальной земли».
Постепенно обновляется противопожарная техническая база лесной службы, совершенствуется система спутникового мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, благодаря чему за последние годы крупных лесных пожаров на территории Ставрополья не было.
По-прежнему настоящим бичом для лесов остается проблема их захламления бытовым мусором, который оставляют в зеленых массивах не только отдыхающие, но и недобросовестные предприятия, желающие таким образом сэкономить средства и не желающие цивилизованным способом утилизировать отходы на специальных полигонах. Благодаря кропотливой ежедневной работе лесников и поддержке экологических активистов-общественников несанкционированные свалки в лесном фонде ликвидируются, однако экологическая культура и ответственность граждан все еще оставляет желать лучшего.
13 сентября на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, лучшим работникам лесного хозяйства края были вручены награды, в том числе Почетные грамоты губернатора и Государственной Думы Ставропольского края, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК. Собравшихся приветствовали заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Асадчев, заместитель председателя комитета Думы СК по природопользованию, экологии и курортно-туристической деятельности Виктор Вышинский.
Само же празднование Дня работников леса в этом году проходит под эгидой юбилейной даты – 310-летия создания в России государственной системы управления лесами.
По данным Российского музея леса, необходимость регламентирования лесопользования, создания лесного законодательства возникла в конце XVII - начале XVIII века, с образованием военно-морского флота.
Для того чтобы обеспечить флот древесиной, необходимо было на государственном уровне ограничить пользование лесом. Началом лесного управления в России стал именной указ Петра I от 27 марта
1702 г., которым «Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, в архиерейских, монастырских и всяких чинов в помещиковых землях осмотреть и описать леса…». Указом были определены корабельные породы, и их запрещалось рубить до особого указа государя.
Для непосредственного наблюдения за лесами назначались надзиратели – выборные лица из «добрых людей». Они осматривали, описывали леса, расследовали дела о незаконных рубках, выдавали разрешения на рубку.
Вслед за этим указом 1703 года впервые в законодательстве о лесах были установлены размеры взысканий за рубку заповедных пород, а за вырубку дуба и самовольную рубку в заповедных лесах виновным грозила смертная казнь.
Суровость наказания должна была обеспечить необходимость исполнения указов государя, которые стали основанием для последующих запретительных мер и которыми Петр Великий стремился вселить в умы и внедрить в практику идею сбережения лесов.
Порядка двухсот лесных указов и инструкций, изданных Петром Великим, стали началом организации лесного хозяйства и лесной службы России, привели к развитию лесного законодательства и лесной науки. Книги и ландкарты тех времен стали прообразом современных таксационных описаний и планов лесонасаждений, межевание лесов – началом устройства лесных территорий. А петровские корабельные леса в Поволжье, на северо-западе страны и на Дону до сих пор являются генетическим фондом главных древесных пород России и национальным достоянием.
Знаменательная дата общероссийского масштаба совпала в этом году и с рядом юбилейных дат в истории лесного хозяйства Ставрополья – Кисловодский и Ессентукский лесхозы отметили в этом году 55-летие со дня создания. На территории учреждений установлены памятные камни, на которых запечатлены слова благодарности работникам и ветеранам лесхозов, которые создали рукотворное зеленое ожерелье городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов