Лесам нужна система защиты

 

Лесам нужна система защиты
В Ставрополе произошло знаковое позитивное событие, хотя и несколько запоздалое. Но не зря же говорят: лучше поздно, чем никогда. Отменено постановление главы города Ставрополя о выделении земли под строительство автосалона и стадиона в районе лицея №16. На вырубленном участке реликтового леса высажено 450 саженцев ясеня. Восторжествовал здравый смысл: в истории противостояния законных прав горожан и коммерческих интересов застройщиков поставлена точка. Или все-таки запятая? Попробуем разобраться.
Копий в этой борьбе было сломано немало. С произволом коммерсантов удалось справиться с большим трудом. И здесь необходимо сказать спасибо краевым и федеральным властям. Когда о готовящемся строительстве автосалона в лесопарковой зоне узнал губернатор края Валерий Гаевский, он сразу же заявил, что разберется в ситуации и примет меры. Большую практическую помощь нам оказал главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ по ЮФО по Ставропольскому краю Петр Марченко, проведший не одно совещание в защиту лесного массива. Последовательную позицию занял прокурор края Иван Полуэктов, по поручению которого застройщику, директору ООО «Тонус» Э.Гашимову, было выдано предостережение о недопустимости нарушения закона.  
Мои коллеги-депутаты также не остались в стороне. Еще 26 декабря 2008 года Ставропольской городской Думой по инициативе фракции партии «Единая Россия» было принято решение № 58 «О сохранности зеленых насаждений». Депутаты единодушно рекомендовали главе города Ставрополя, городской комиссии по охране зеленых насаждений отказать в выдаче разрешения на вырубку порядка 800 деревьев, прилегающих к лицею №16. В результате документ так и не был выдан. И хотя застройщик успел самовольно уничтожить часть леса, остальные деревья все-таки удалось спасти. А руководство коммерческой организации, полагаю, будет отвечать за свои действия по всей строгости закона.
Наконец, большой вклад в эту общую победу внесли средства массовой информации, общественные организации, жители города, выступившие в защиту парка Победы широким фронтом.
Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но можно ли быть уверенным в том, что подобная история не повторится? Будут ли наказаны ответственные лица, допустившие вырубку сотен деревьев в парковой зоне? Еще в декабре в администрацию Ставрополя прокуратура края внесла представление об устранении нарушений лесного законодательства, в котором дала негативную оценку действиям прежних городских властей. И вместе с тем потребовала: недостатки прошлого необходимо устранять сегодня. 
Поэтому, уверен, нужно не просто выявить и наказать всех виновных в покушении на городские леса. Крайне важно отладить безупречную систему защиты «зеленых легких» города Ставрополя. А пока такой системы нет, обширные лесные участки при остром дефиците земли в городе просто не дадут некоторым нечистым на руку коммерсантам спокойно спать. Причем я веду речь не только о парке Победы, но и о других природных комплексах. Ведь если у парка есть хозяин, то остальные городские лесные массивы практически бесхозны. Как защитить их от возможной вырубки и коммерческого захвата? Здесь есть над чем подумать и администрации города, и нам с моими коллегами-депутатами. И недавно созданному при председателе Ставропольской городской Думы Социально-экологическому экспертному аналитическому совету, в который вошли признанные ученые-экологи и общественные деятели.
Нам нужны четкие, абсолютно прозрачные правила землепользования и застройки. Нам нужен Генеральный план города Ставрополя, по которому город будет развиваться в ближайшие годы и даже десятилетия. Совсем скоро нам предстоит рассматривать эти базовые документы, призванные стать основой защитной системы, о которой я сказал выше. Поэтому я призываю к плодотворной и результативной работе над ними своих коллег и все задействованные в процессе стороны.

Геннадий ТИЩЕНКО, председатель комитета по собственности, член фракции ВПП «Единая Россия».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
КОГДА СВОЙ ДОМ В ЛЕСУ СТРОИЛ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РУБИЛ? КОГДА СЫНУ ДОМ В ЛЕСУ СТРОИЛ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РУБИЛ? НАУЧИ ЛЮДЕЙ, ПОКАЖИ ГДЕ И КАК ЖИВЕШЬ!))))))
Неизвестный
Это что сейчас было, шутка?
Неизвестный
Бредятина прекрати косить под Михаила,стиль не его,и это заметно.Оставайся СПРАВЕДЛИВОЙ,ну или Энерготредером тебе это больше идет.А лучше запишись на прием к дантисту,даже для таких обездоленных,как ты существуют социальные программы.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов