Лещина в нашем саду

Ольга Метёлкина

Масло из плодов лещины – ценный питательный продукт, по свойствам не уступает миндальному; оно применяется в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной промышленности. В жмыхе после отжатого масла остается до 8% масла и около 50% белка, из них изготавливают халву. Из орехов готовят начинки для конфет, добавляют в пирожные, торты и в другие кондитерские изделия.

Лещина широко применяется в медицине. Из нее производят препараты, которые широко используют в лечении болезней кожи (экземы, нейродермиты и др.). В народной медицине широко используют листья, заготовленные в мае. Изготавливают лекарства для лечения печени, аденомы простаты. Очищенные плоды рекомендуют употреблять при почечно-каменной болезни, а масло втирают в голову для блеска и роста волос.

В России произрастает семь видов лещины (её еще называют орешник, лесной орех). Это кустарник высотой более трех метров. Можно оформить как дерево, уничтожая всю поросль. В плодоношение вступает на 4 - 5 год после посадки. Цветет рано, в марте-апреле, цветки распускаются раньше листьев. Размножают отводками, корневыми отпрысками, делением куста, семенами, а можно и прививкой. Хорошо размножать горизонтальными отводками. Лещину сажают осенью. Для опыления необходимо посадить еще пару кустов, а если есть у соседа - тогда проблема решена. Уход - как и за другими растениями. При удалении поросли надо оставлять 5 - 6 новых веток. Старые ветки плодоносят 7 - 10 лет.

Лещина обыкновенная дала начало многим культурным формам и сортам фундука, который хорошо плодоносит не только на юге, но и в Средней полосе.

В настоящее время распространены сорта:

тамбовский ранний - зимостойкий, орехи созревают рано;

первенец - тоже зимостоек, куст высокий, орехи созревают поздно,
урожаен;

московский рубин – краснолистный, зимостойкий сорт, очень высокий куст, созревают поздно;

память Яблокова – краснолистный куст, высотой до четырех метров, высокоурожаен, и другие сорта.

Вредители: ореховый долгоносик, почковый клещ, тля, щитовка.

Болезни: бурая пятнистость листьев, мучнистая роса. Меры борьбы такие же, как и на других растениях усадьбы.

Александра Гайкалова.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов