Летнее… про питание

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, доктор медицинских наук Карэн Амлаев (38-38-94).


Наступило лето, настроение стремится ввысь. Воображение рисует радужные перспективы по поводу предстоящей поездки в Анапу, Египет или даже на Таити. Вот и долгожданный отдых, но вместо радости — болезненное разочарование. Виной всему … пищевое отравление с присущими ему крайне неприятными симптомами.
В чем же причина пищевых отравлений?
Отравление возникает в случаях употребления:
• пищи, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических норм;
• пищи, приготовленной с использованием грязной (зараженной бактериями) посуды, разделочной доски и других кухонных приспособлений;
• молочных и других продуктов, которые долгое время простояли при комнатной температуре;
• неправильно размороженных или разогретых продуктов;
• сырой рыбы и моллюсков, например, устриц;
• грязных фруктов и овощей;
• свежих фруктовых или овощных соков и непастеризованного молока;
• плохо приготовленных (сырых) яиц и мяса.
Каковы симптомы
пищевого отравления?
Симптомы пищевого отравления в большинстве случаев появляются через 2 - 6 часов после употребления зараженной пищи. При остром отравлении - уже через 1-2 часа:
• появляется сильная рвота;
• жидкий стул;
• сильно учащается пульс,
иногда с перебоями;
• белеет кожа лица;
• повышается температура тела;
• изменяется цвет губ;
• появляется общая слабость (при ботулизме может привести к остановке дыхания).
Эти явления, сопровождающиеся болью в животе, ведут к обезвоживанию организма и свидетельствуют об отравлении. Кроме перечисленного могут наблюдаться головная боль, озноб, общее ощущение слабости и судороги мышц. Иногда эти проявления проходят сами в течение одного-двух дней и не требуют специальной терапии.
В каких случаях нужно немедленно обратиться к врачу (вызвать скорую помощь)?
В любом случае при пищевых отравлениях необходимо обратиться к специалисту сразу после оказания первой помощи, которая призвана остановить обезвоживание организма и развитие осложнений. Для промывания желудка используют слабый раствор перманганата калия или соды в количестве 1,5–2 л. Жидкость выпивают за один прием и затем вызывают рвоту, процедуру рекомендуется проводить дважды. Это позволит удалить токсичные вещества из организма и предотвратить ухудшение состояния больного.
Вызов врача не следует откладывать в случаях, когда симптомы отравления не исчезают в течение первых суток, а, наоборот, усиливаются, а также в следующих ситуациях:
• отравление случилось у ребенка, беременной женщины, человека с хроническими заболеваниями, у пожилых людей;
а также когда возникли:
• неясное зрение;
• затруднения и глотания, и речи (возможно, это ботулизм — редкая форма пищевого отравления, связанная обычно с неправильным консервированием продуктов);
• внезапное нарушение дыхания, мышечная слабость;
• высокая температура и выраженные признаки отравления организма;
• обильный водянистый понос с примесью крови и сильное обезвоживание организма.
Врач определит причины пищевого отравления, исключит из списка возможных диагнозов серьёзные заболевания с такими же симптомами и назначит лечение.
Какие методы используют для диагностики пищевого отравления?
Для диагностики пищевого отравления проводят общий осмотр больного (пальпация живота), а также выполняют следующие анализы:
• общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у больного воспалительного процесса или острого хирургического заболевания;
• общий анализ мочи, чтобы исключить пиелонефрит;
• анализ кала – копрограмма (делается для того, чтобы проверить, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи).
В некоторых случаях врач может назначить дополнительные анализы и обследования.
Кто наиболее восприимчив к пищевым отравлениям?
Все люди, независимо от возраста. Повышенному же риску получения кишечной инфекции подвержены следующие категории:
• люди, страдающие серьезным заболеванием, например, диабетом;
• люди с ослабленной иммунной системой;
• люди, часто путешествующие в экзотические страны, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.
Беременные и кормящие женщины должны уделять особое внимание защите от кишечных инфекций, которые несут угрозу для здоровья и жизни ребенка.
Что включает в себя лечение пищевого отравления?
В случае пищевого отравления у детей и беременных женщин может возникнуть необходимость в госпитализации.
В целом лечение пищевого отравления включает в себя:
• обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2 ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации, например, регидрон, гастролит, глюкосолан и др.). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
• Внутривенное введение специальных препаратов, которые борются с обезвоживанием и уменьшают симптомы отравления, показано при выраженном обезвоживании организма.
• Использование сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, смекта и др.).
• Исключение из пищи раздражающих и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничение количества съеденного.
Использование противомикробных средств, равно как и антибактериальных, показано только в случае тяжелой инфекции и только под контролем
врача.
Как снизить риск пищевого отравления?
Для предотвращения пищевого отравления следует соблюдать следующие правила:
• не хранить пищевые продукты в температурном интервале от 4,4°С до 60°С;
• тщательно мыть руки с мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу;
• тщательно мыть овощи и фрукты;
• мыть доски и приборы для резки сырого мяса, перед тем как использовать их для других продуктов;
• размораживать мясо в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий;
• хорошо прожаривать мясные и рыбные продукты;
• не класть мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и хранить их отдельно до приготовления;
• быть осторожным, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе;
• недоеденную пищу следует хранить в холодильнике, а продукты для пикников — в переносных холодильных камерах.
Будьте здоровы!
Подготовила
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов