Летние посадки

У меня обычно летние посадки распланированы еще зимой. Но время вносит свои коррективы. На меня внезапно обрушилась рассада любимых астр, не смогла отказаться. Куда их пристроить? Ну, конечно, на место выкопанных «чесночных детей». Но перейдем к запланированному. Для меня это: кустовая спаржевая фасоль, редька дайкон, укроп, кориандр, листовой салат. Если у вас прокол с огурцами — не отчаивайтесь, сажайте сейчас Дальневосточный или Любимчик — огурцов будет море, а то и океан.
Ну а теперь о том, как подготовить почву для повторного посева и какие еще культуры можно посадить летом, получив хорошую отдачу.
При летних посевах количество удобрений увеличиваем, ведь растения должны расти быстро. На 10 кв. м необходимо: под перекопку — 20 столовых ложек нитрофоски и перед разравниванием граблями — 10 столовых ложек ее же. Можно использовать древесную золу, вносить тоже в два приема, ее потребуется 2 кг на 10 кв. м. Повторные посевы желательно проводить пророщенными семенами в хорошо пролитые борозды, заделка — мелкая (слегка прикатать), можно замульчировать торфом или перегноем на 2 см. Огромный плюс летних посадок — растения гораздо меньше болеют и вредители (крестоцветные блошки) уже не так активны.
Редьку и редис желательно сеять после чеснока. Все будет лучше, чем весной, — и корнеплоды вкуснее, и урожай больше. Редис созревает быстро (15 — 20 дней), сажайте его с небольшим интервалом, и редисочный конвейер не иссякнет до глубокой осени. Хотите свежую редиску зимой — сейте сорт Дунганский 12/8. Ну а редьку — начиная с Зимней круглой черной и заканчивая любым дайконом. Нюансик: редис — растение короткого дня и умеренных температур. Так что не торопитесь с посевом.
Любители нежнейших луковых перьев могут посадить «сорокозубку» — одна луковка дает целый пучок зелени. На радость вашим малышам да и себе посейте горох — успеете вдоволь полакомиться зеленым горошком. А что не съедите — прикопайте, на следующий год у вас будет отлично удобренная грядка. Посадите листовую горчицу — и витамины, и отличный сидерат. Кочанный и особенно листовой салаты великолепны в повторных посевах. К долготе дня — равнодушны, но свето- и влаголюбивы. Так что своевременный полив и прореживание обязательны. Убрали урожай гороха — на его место пекинскую капусту: скороспелая, может расти в легком затенении, холодостойка, будете есть ее до морозов. Ну и разнообразные зеленные и пряно-вкусовые травы — кинзу, укроп, реган, шпинат, огуречную траву (бораго). Сеют повторно и репу. А в Европе сейчас очень моден турнепс (деликатесный овощ) — сочный, урожайный, готов через 50 дней и хранится зимой лучше репы. Не забудьте о многолетниках. Можно посадить щавель, корневую петрушку, многолетние луки, любисток (многолетний сельдерей).
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов