Летний отдых планируют уже сегодня

Наталья Ардалина
В этом году летний отдых трудных подростков был налажен несколько лучше, чем в прошлом. Но еще есть к чему стремиться. К таким выводам пришли на состоявшемся в администрации города заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На заседании рассматривались итоги работы по организации отдыха, труда и занятости детей в 2005 году, в том числе подростков «группы риска», а также итоги межведомственной операции «Подросток». Для трудных детей этим летом было организовано пять городских и два выездных лагеря. Особой популярностью у мальчишек, конечно же, пользуются лагеря на базе воинских частей – десантно-штурмового полка и института Ракетных войск. Здесь тебе и спортивный городок, и военная техника, и стрельбы, и питание в столовой вместе с солдатами. Жаль только, что в силу непредназначенности этих структур для детского отдыха лагерь получается малочисленным.

Общую информацию о прошедшем лете комиссии предоставила заместитель начальника управления образования администрации г. Ставрополя Татьяна Лихачева. Она отметила, что в этом году трудоустроились на лето на 12,5 процента больше детей , чем в прошлом году. А благодаря работе школьных инспекторов удалось снизить количество преступлений, совершенных подростками, с семи в аналогичном периоде прошлого года до пяти. Правда, при этом количество совершенных правонарушений увеличилось больше чем в два раза. В городе выделяется несколько школ, учащиеся которых чаще других совершают преступления и другие правонарушения. Во-первых, это Центр образования. Но здесь объективно собираются дети со всего города, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Что касается остальных школ, то глава комиссии — заместитель главы администрации города Валентина Муравьева отметила, что большинство из них концентрируются в одном районе – у парка Победы. Значит там и нужно работать энергичнее.

О проведенной работе отчитались руководители районных центров дополнительного образования детей. Так, в Октябрьском районе очень положительно оценивают опыт горного лагеря в Архызе, и поэтому на следующее лето уже запланировали целый маршрут для трудных подростков с переходом через горы к Черному морю. В Промышленном районе отметили, что детям из «группы риска» иногда важно просто общение, но платить за секции они, как правило, не в состоянии. Поэтому ребята часто приходят в комнаты школьника просто чтобы делать уроки не в одиночестве. Следовательно, нужно развивать как раз сеть общедоступных внешкольных секций.

Валентина Муравьева отметила, что внести рабочие предложения по организации летнего отдыха на следующий год нужно до принятия бюджета. Важность этого понимают все, но если не поторопиться сейчас, может быть поздно.

Что касается операции «Подросток», которая проводилась совместно органами внутренних дел, здравоохранения, образования, социальной защиты, наркоконтроля, то по ее результатам 35 родителей были лишены родительских прав, выявлено восемь фактов жестокого обращения с детьми, на учет в органы внутренних дел поставили девяносто подростков. Как сообщил ответственный секретарь КДН Сергей Богомолов, операция была направлена на выявление неблагополучных семей, оказание детям необходимой помощи, профилактику употребления алкоголя и наркотиков. Последнее, кстати, один из наиболее актуальных вопросов, так как большинство подростков, задержанных при совершении преступления или правонарушения, находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Несколько ребят даже были направлены на лечение в Наркологический диспансер. Родителям трудных детей комиссия порекомендовала по возможности на лето отправлять детей из города, чтобы разобщить сложившиеся хулиганские компании.

Главным итогом операции «Подросток» стала база данных детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Такие семьи сотрудники комиссии будут регулярно посещать на дому и работать индивидуально с каждым ребенком.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов