Лето — «горячее» время для взрослых

Кому — отдых, а кому и забот невпроворот! Лето — поистине «горячее» время для взрослых — тех, кому предстоит заниматься организацией отдыха детей и подростков. Учителя, врачи, повара, младший медперсонал, воспитатели, вожатые, органы опеки и попечительства, пожарные, милиция и, конечно, власть — вот главные люди, обеспечивающие безопасные, яркие, «здоровые» каникулы ребятам.

Как сделать лето-2009 полезным во всех отношениях — об этом шла речь на большом селекторном совещании, которое прошло вчера в правительстве Ставропольского края. У микрофона и собрались все «дежурные по лету»: аппарат правительства края, представители органов местного самоуправления, органов управления образования, руководители образовательных учреждений, специалисты Фонда социального страхования, центров занятости населения, руководство ГУВД СК.

Прозвучала обзорная информация об организации летнего отдыха в крае: всеми видами отдыха в этом году будет охвачено около 220 тысяч несовершеннолетних — это 84 процента от общего количества детей, проживающих на Ставрополье. На территории края летом будет работать 717 учреждений, способных принять до 98 тысяч детей. Лагеря дневного пребывания — это традиционная, самая массовая форма отдыха. И хотя она, признают специалисты, не является оптимальной из-за постоянного дефицита средств, все равно именно на нее делается основная ставка. Со 2 июня в крае начали работу 640 школьных лагерей. Стоимость питания в них на сегодня составляет от 62 до 121 рубля в день — рост по сравнению с прошлым годом составил 10 процентов. К сожалению, прозвучало на совещании, не все территории края смогли выделить дополнительные средства на эти цели. Наш город отмечен: деньги выделил, как и Пятигорск, и Лермонтов.

А вот загородных лагерей на Ставрополье стало меньше: в этом году их только 23 (в начале 10-летия было 32). Готовы принять ребят только 22 лагеря — это максимально 8870 человек. Загородный лагерь под Невинномысском в этот список не попал — по непонятным для правительства края причинам, прозвучало на селекторе.

Говорилось и о родительской плате: она традиционно минимальная, и во многих территориях края ее нет вообще; а вот стоимость путевки в загородные лагеря оказалась на 2 тысячи рублей больше, чем в прошлом году (в этом году она стоит 8300 рублей). Впрочем, это повышение вряд ли существенно отразится на родительских кошельках — Фонд соцстраха постарался, и теперь мамы и папы, работающие в бюджетной сфере, заплатят за путевку 15 процентов ее стоимости, социально незащищенная категория — бесплатно, остальные родители — половину стоимости.

На совещании говорили также о «трудовой» составляющей лета: всеми формами занятости в этом году в крае будет охвачено 115 тысяч ребят; они получат за свой труд и зарплату — от 870 до 1270 рублей — за счет средств центров занятости и работодателей.

Довольно подробно был рассмотрен на совещании и вопрос обеспечения безопасности ребят летом. Он достаточно широк — от противоклещевых обработок территорий лагерей, работы с самыми надежными и проверенными поставщиками продуктов до вакцинации всех работников пищеблоков против дизентерии…

На селекторном совещании было особо подчеркнуто: нынешняя летняя оздоровительная кампания — особая, ведь она — часть стратегии развития края до 2020 года, в которой особый акцент делается именно на «социальный вектор», на человека. А сегодняшние школьники — полноценная часть этой системы. Так что, реализуя летние планы, взрослым нужно помнить и о «сверхзадаче» — безопасности и развитии личности каждого ребенка. В этой работе нет мелочей, считают в правительстве края.

Лия Карапетян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов