Лики городов. Кубань

Тамара Осипова

Щит разделен крестообразно на четыре равные части. В первой и четвертой, в золотом поле, крепость червленого цвета, над оной черный двуглавый орел, имеющий на груди Московский герб. Bо второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные знамени лазуревого цвета с вензелями: Императрицы Екатерины II, Императоров Павла I, Александра I и Николая I. Между знамен - Атаманская булава, а по сторонам ее два бунчука. По средине щита помещен малый червленый щит, на котором вензель Императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом — золотая городская корона. Щит поддерживают два Черноморские казака: с правой стороны — одетый в прежнюю форму, а с левой стороны — в настоящей форме. Герб окружен зеленою каймою, на коей 59 золотых звезд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске».

Представляете, какой красивый был этот герб?! Но в советское время он выпущен быть не мог, поскольку изображение его было связано с императорами и императрицей. В нынешнее время до массового выпуска гербов руки не доходят, хотя небольшими тиражами по заказам гербы снова стали выпускать. Среди них — и герб Екатеринодара.

Сегодня наш рассказ — о гербах городов нашего соседа, Краснодарского края, Кубани. И начнем мы, конечно же, со столичного города — Краснодара. Именно так называется с 1920 года бывший Екатеринодар.

Основан город как военный лагерь в 1794 году черноморскими, бывшими запорожскими казаками, переселенными на Кубань после присоединения Западного Предкавказья к России. Выстроенная в излучине реки Кубань крепость, названная Екатеринодаром, служила центром Черноморского казачьего войска. Расположенная почти посередине пограничного рубежа, крепость да середины XIX века являлась важнейшим форпостом Черноморской казачьей линии. После окончания Кавказской войны положение Екатеринодара существенно меняется. С 1860 года — это уже административный центр Кубанской области, которая превращается в крупный район товарного земледелия. Эта страница исторического развития города запечатлена в современном гербе города в виде полновесного пшеничного колоса.

В то же время развивается в городе и промышленность. В годы Советской власти в Краснодаре появляются новые заводы, фабрики, комбинаты. Все это отражено в гербе города фрагментом шестерни, заводскими корпусами с дымящимися трубами.

В центре гербов Армавира, Лабинска и Тихорецка тоже помещены шестерни, переходящие в хлебные колосья - символы развитой промышленности и сельского хозяйства. Но есть у каждого города и своеобразные отличительные черты. Армавир славится старейшим на Кубани драматическим театром. Лабинск уже с конца XIX века считался крупным хлебным рынком. Тихорецк с того же времени являлся узловой станцией Владикавказской железной дороги. Сегодня он стоит на пересечении линий Ростов - Баку и Волгоград - Новороссийск. Об этом красноречиво говорят сходящиеся на гербе в нескольких точках железнодорожные рельсы.
 
Не менее интересна и историческая основа этих городов. Армавир появился в 1839 году как Армянский аул, потому что здесь были поселены армяне, беженцы из черкесских аулов. Через десяток лет аул назван Армавиром в память древней столицы Армянского царства. К 1876 году он превратился в многонациональное село. А в конце XIX века это уже главный город Лабинского отдела Кубанской области. После проведения железной дороги Ростов - Владикавказ и Армавир - Туапсе он стал крупным железнодорожным узлом.

Лабинск получил свое название от реки Лаба, притока Кубани, при выходе ее из предгорий на равнину. Начинался он с небольшой крепости, постепенно переросшей в станицу Лабинскую. Уже тогда в ней действовали две церкви, два училища, мужское и женское, больница. Насчитывалось 17 мельниц, 20 паровых и 7 конных молотилок.

Герб Крымска имеет четырехчастный щит. В верхней правой части – солнечные лучи, согревающие этот город, стоящий на Кубано-Приазовской низменности. В нижней правой части — крупная виноградная кисть, символизирующая виноделие. Рисунки в двух других частях герба рассказывают о пищевых предприятиях города. Что же касается истории города, это был русский укрепленный пункт, куда переселились солдаты Крымского пехотного полка. Позднее в станицу Крымскую прибывали казаки из других станиц Кубани, переселенцы с Украины, из южных и центральных районов России.

Виноградарством и садоводством славятся черноморские города - Геленджик и Анапа. В гербах их много солнца, морской воды и винограда. Кроме того, змея, обвивающая кубок в гербе Геленджика, — символ медицины, здравоохранения. Ведь Геленджик — это город-курорт.

Анапа — тоже город-курорт, преимущественно детский. Здесь санатории, пансионаты, дома отдыха, пионерлагеря. В центре четырехчастного герба Анапы — языки пламени пионерского костра с яркой звездочкой внутри.
 
И снова обратимся к истории. На месте современного Геленджика существовала в древности греческая колония. В окрестностях сохранились остатки поселений эпохи бронзы. С конца XV века — это турецкая крепость, которая по Адрианопольскому миру 1829 года отошла к России и стала служить важным опорным пунктом русских войск и базой отряда кораблей Черноморского флота. Bо время Крымской войны крепость была оставлена гарнизоном, но через несколько лет сюда снова вошли русские войска. Позднее здесь была основана станица Геленджикская. Кстати, в переводе с турецкого: Келендчик — это «невесточка».

Известна с древних времен и Анапа — античный город, Синдская гавань. После присоединения к Боспорскому государству она стала называться Горгиппией. В 1475 году захвачена Турцией. В ходе русско-турецкой войны построенную здесь крепость не раз осаждали русские войска, которые трижды ее захватывали. В 1846 году Анапа получает статус города.

Вдоль побережья Черного моря выстроились города-порты - Новороссийск, Туапсе, Сочи. В каждом гербе обязательно присутствует символика моря: якорь, волны, корабль. В гербах Новороссийска и Туапсе мы снова видим известную нам шестерню, символизирующую промышленность этих городов. Звезда и гвоздика в гербе представляют нам Новороссийск как город-герой. А в четырехчастном гербе Сочи мы видим лучи яркого солнца, в любое время года согревающие этот город-курорт, и растущие здесь тропические пальмы.
 
Интересны исторические корни городов. Старейший из них — Новороссийск. В IV веке до нашей эры в этом районе существовал древнегреческий город Бата. В XII—XIII веках — это уже генуэзская фактория, а с 1722 года — турецкая крепость Суджук-Кале, на месте которой в 1838 году построена русская крепость Новороссийск.

Предгорьями Большого Кавказа окаймлена бухта, на берегу которой стоит город Туапсе, получивший название от одноименной реки. А прежде, в начале XIX века, здесь находилось русское военное укрепление Вельяминовское. В 1896 году — это уже посад Туапсе, ставший центром округа Черноморской губернии.

Город Сочи - это бывший укрепленный форт. В 1838 году десант моряков Черноморского флота основал здесь форт Александрия, переименованный вскоре в форт Навагинский. После окончания Крымской войны укрепление было отстроено вновь под названием Пост Даховский. Пазднее населенный отставными солдатами и матросами Даховский Посад преобразован в Посад Сочи от убыхского названия реки Сшатче, впадающей здесь в Черное море.

С прошлого года Сочи приобрел мировую известность как город, в котором пройдет зимняя Олимпиада 2014 года.
 
Еще один город-порт Краснодарского края — Ейск. Стоит он на берегу Таганрогского залива Азовского моря близ устья реки Ея. В гербе города, в нижней его части, шестерня и хлебный колос. Верхнюю часть герба занимает море, встающее из-за горизонта солнце и летящая над морем птица.

Хотя в гербе Ейска нет исторических корней, известен он с середины XIX века как морской порт. Поселение при нем получило право города и играло большую роль в экспорте сельскохозяйственной продукции. С проведением Ростово-Владикавказской железной дороги и постройкой Новороссийского морского порта торгово-транспортное значение Ейска снижается. Но зато он становится центром рыбопромыслового района.

Ейск — это родина известных в России личностей: художника Дмитрия Митрохина, кинорежиссера Сергея Бондарчука, поэта Александра Архангельского, актрисы Нонны Мордюковой, русского борца Ивана Поддубного. В городе ежегодно проводятся соревнования памяти Поддубного по классической борьбе.

На территории Краснодарского края расположена Адыгея с центром в городе Майкопе, стоящем на правом берегу реки Белая. На гербе его - национальный орнамент.

В конце XIX века здесь был исследован курган Вошада, в котором обнаружено богатейшее погребение родового вождя, относящееся к археологической культуре III тысячелетия до новой эры, распространенной в предгорной части Северного Кавказа от Прикубанья до Чечни и получившей название Майкопской культуры.

Основан Майкоп на земле адыгов в 1857 году как русская крепость, окруженная рвом и высоким валом. На завершающем этапе Кавказской войны она служила важным военно-стратегическим объектом в завоевании Черкесии. Сюда сходились дороги всех воинских частей России, шедших из центральных губерний в Закубанье. С 1870 года Майкоп — уездный город Кубанской области. Через год военное управление было упразднено и вскоре введено городовое положение. С этих пор началось торгово-промышленное развитие города.

Виталий Задорожный, геральдист.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов