Ликвидация, или Картина маслом с ложкой дегтя ее же размера

В конце минувшей недели чиновник высокого ранга из Мин-здравсоцразвития в интервью «Интерфаксу» высказал предложение: ликвидировать трудовые книжки с 2012 года. А на переходный период выделить десять лет, в основном для не отягощенных жизненным, житейским опытом молодых граждан России.

Столь внезапная, инновационная, так сказать, инициатива удивительна, другие сложные проблемы у ведомства, надо полагать, блистательно решены, и социальные, и по линии здравоохранения. Остался – лишь бумажный, бюрократический, необыкновенно остро стоящий вопрос. Даже если учесть, что на этом документе завязано, более-менее отработано не только нынешнее начисление пенсий, которые зависят от взносов в ПФ и пока еще трудового стажа.

 

Впрочем, в близком будущем явно грядет повышение пенсионного возраста – какая разница, по каким документам ее, и без того в массе хилую, рассчитывать? Иные ведь наверняка и не доживут. Главным показателем, исходя из предложения, станет – какова сумма взносов (с накопительными, кажется, уже разобрались, они сгинули или почти исчезли как бы в пожарах кризиса и инфляции, хотя должны были, по задумке властей, расти процентами) окажется на личных счетах каждого в фонде, который, кстати, помимо пенсий почему-то занимается еще и выплатой материнских капиталов, например. За те же деньги граждан, не достигших суровых лет, наверное, даром, что ли, дефицит ПФ постоянно растет… А тут, мол, и никаких трудовых книжек не надо, которые между тем можно купить, подделать, как дипломы или аттестаты. Кстати, может, и их отменить, а уровень образования, квалификации проверять делом? То-то станет меньше разного калибра катастроф и несчастных случаев, что участились в последнее время…

 

Короче, пенсия станет зависеть только от перечисленных денег (солнечным утром – средства, хмурым вечером – стулья), а трудовые книжки – ведь их с большим трудом приходится вести и хранить, во, какое будет послабление работодателям! – заменят на трудовые договоры: постоянные, разовые, срочные… Главное – деньги вовремя и в нужном количестве «куда надо» перечислять. И будет всем счастье.
Доверия от объявленного сокращения бюрократизма к властям прибавится? Сомнительно – участники блогосферы, например, уже который день ищут подоплеку появления этой инициативы властей в публичном пространстве, особенно скрытых «голов» очередного Змея Горыныча. Для чего это делается, просто – для белого «модернизационного» шума, не зря же чиновником предложено эту идею обсудить с обществом? Для закрепления реально полуфеодальных прав у работающего большинства в новом Трудовом кодексе, об изменении которого столь печется господин Прохоров? Или ожидается запрет на выезд за границу? Ведь те же загранпаспорта выдаются сейчас только по предъявлении трудовой книжки. Или соответствующие органы теперь будут обходиться лишь справками с последнего места работы?

 

А самое интересное – работодатели не в восторге: по трудовым книжкам, а не пиар-разговорам тет-а-тет можно проследить, где, на какой должности претендент прежде работал, есть ли наказания, поощрения и за что и так далее. Институт рекомендаций-то у нас в масштабах страны не действует, потому что не разработан, и граждане к нему совершенно не приучены… В общем, то, что трудовые книжки, если и пережиток прошлого, то их скоропостижная, непродуманная, как следует, ликвидация точно внесет долгий хаос в разных сферах жизни – это точно. И уж какими последствиями он обернется – бог весть…


Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов