Листопад - пора благодарения

У художника Г. Бальдунга есть картина «Аллегория семи возрастов женщины». Глядя на нее, невольно задумываешься о быстротечности времени, о том, как тесно связаны тело и душа. Особенно - у представительниц прекрасного пола. Не зря женщин называют хрупкими созданиями природы, ведь именно их тонкая натура особенно страдает в зрелом возрасте...
О здоровье женщины в период «листопада» предлагает поговорить сегодня главный врач ЛОЦ «БДЕЛЛА» Евгений Федорук.

«Приливы» осени
 - Тягостное состояние, связанное с перестройкой женского организма, возникает примерно у 70 процентов женщин в возрасте от 45 до 55
лет, - говорит Евгений Григорье-вич. - Оно обусловлено гормональными возрастными изменениями - «затуханиями» деятельности всех эндокринных органов. Это проявляется в «приливах» и «отливах», необоснованной раздражительности, тахикардии, в нарушениях сна и других состояниях дискомфорта, которые испытывают женщины.
- Что делать?
- Врачи часто советуют заместительную гормональную терапию. Но, увы, она имеет ряд нежелательных последствий. Я бы предложил помнить, что безумно лечить тело, не вылечив душу. Или - не оздоровив ее. Глава добродетелей - молитва - способствует духовному росту. Читайте с утра «Оптинских старцев», и через некоторое время воздастся вам! Используйте доброе слово как физиологический и лечебный фактор: желайте себе и близким доброго утра и доброй ночи, благодарите Бога за все.
- А о лекарствах нужно совсем забыть?
- Зачем же? Вспомним про натуропатию. Деятельность гипоталамуса (органа, регулирующего сосудистый тонус и артериальное давление, отвечающего за терморегуляцию) можно скорректировать фитопрепаратами, сделанными на основе пасленовых. Белатоминал, беллоид, белласпон помогают купировать приливы, сердцебиение, уменьшают потоотделение. Но, прежде чем принимать их, следует все же посоветоваться с врачом восстановительной медицины. Из гомеопатических средств хорошо зарекомендовали себя климаксан, климактерин, ременс. Рекомендации по их применению вам тоже может дать врач. Нужно помнить, что принимать эти препараты нужно достаточно долго, не менее шести месяцев.
- Говорят, хорошо помогает и чай?
- Да, но не обычный, а фиточаи. Сейчас можно приобрести самые разные импортные и отечественные препараты, причем правильно подобранные наши сборы ничуть не хуже зарубежных. Это и «Формула Женщины», и напиток «Леди-К». Фитокомплексы препятствуют развитию остеопороза, блокируют тромбообразование, нормализуют артериальное давление.
- Можно ли приготовить чудо-лекарства самим?
- С травами нужно обращаться с осторожностью. Все дело в дозозависимости и длительности применения. Непосвященные могут достить и обратного желаемому результата. Но общие рекомендации дать здесь все же можно. К примеру, в сборы целесообразно включать корень пиона. Он действует успокаивающе. Не повредят горечи - полынь, пижма, пустырник. Солодка также очень полезна. Не забывайте про зеленый чай, имбирь, корицу, кардамон, куркуму, используйте зверобой, шалфей, лаванду, чабрец, мелиссу, базилик, мяту, хмель, крапиву, девясил, шиповник, кориандр, укроп. Очень хорошо очищает желудочно-кишечный тракт прекрасный сбор, включающий сенну, черный изюм, холосас. Принцип приготовления настоев один: все компоненты берем в равных количествах, смешиваем, а две столовые ложки заливаем 0,5 литра кипятка, настаиваем в термосе ночь и принимаем по одной четвертой стакана 3 раза в день после еды не меньше двух недель.

Пиявка - «разгрузчик»
- Евгений Григорьевич, Вы давно занимаетесь гирудотерапией. Не может ли пиявка помочь женщине в «пору листопада»?
- Воистину, сам Бог подарил нам искусную целительницу - медицинскую пиявку! Ведь это благородное животное воплощает в себе всю холестическую (причинную) терапию. Пиявка серьезно воздействует на биополе человека, нормализуя его. В ее слюне содержится более сотни биологически активных веществ - аминокислот, которые действуют многогранно. Ну а если спуститься с небес на землю, то всем станет понятно ее кровоизвлекающее действие, оказывающее деконгестию (разгрузку) на органы малого таза. Это дает возможность женщине как бы менструировать и приносит ощутимое облегчение. Нормализуется сон, улучшается общее состояние, настроение, появляется блеск в глазах.
- А какие еще средства можно применять в климактерическом периоде?
- Озонотерапию. Пути введения озонокислородной смеси самые разнообразные, и эту процедуру можно пройти только в специализированных оздоровительных центрах, где высокопрофессиональные врачи предложат вам это натуропатическое лечение. Действие озонотерапии - это насыщение кислородом крови, умеренный гипотензивный эффект, улучшение реологии (текучести крови), снижение холестерина. А противопоказаний практически нет!
Помните: в природе каждый период времени по-своему прекрасен, все обосновано Творцом! Зима - отдых и накопление энергии, весна - зачатие и подготовка к «родам», лето - «роды», осень - очищение. Надо помнить, что листопад - одно из чудес, которое нам надо наблюдать. Возблагодарим природу, дарующую нам возможность расти, растить, очищаться и вновь возрождаться, расцветать! Чем старше дерево, тем оно великолепнее и ценнее!
Подготовила Лия КАРАПЕТЯН.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов