Лицейское беззаконие

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, прокуратурой Шпаковского района при проведении проверки выявлены нарушения требований Закона Российской Федерации «Об образовании».
В соответствии с инструктивным письмом Минобразования РФ «О внебюджетных средствах образовательных учреждений» внесение денежных средств (пожертвований) физическими или юридическими лицами, в том числе родителями обучающихся, осуществляется только целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения и лишь на добровольной основе.
В МОУ «Лицей № 2» на родителей детей, посещающих это учреждение, возложены обязанности по содержанию и укреплению материальной базы учреждения, оснащению образовательного процесса. Прокуратура выяснила, что, пользуясь правовой неосведомленностью родителей, в лицее принимались противоправные решения о сборе с родителей пожертвований, проводимых на добровольной основе. О нарушении принципа добровольности при оказании финансовой помощи свидетельствуют фиксированные для всех обучающихся суммы, сдаваемые родителями ежемесячно на протяжении длительного времени. В 2008 - 2009 учебном году сумма сдаваемых родителями денежных средств составила 900 рублей с обучающегося.
Указом Президента РФ от 31.08.1999 г. «О дополнительных мерах по поддержке общеобразовательных учреждений в РФ» признано необходимым создание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях попечительских советов, имея в виду установление общественного контроля за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц на нужды общеобразовательных учреждений.
В МОУ «Лицей № 2», МОУ «СОШ № 7» положение о попечительском совете не разработано и попечительский совет не сформирован, что свидетельствует об отсутствии контроля за использованием поступающих средств. Кроме того, в этих образовательных учреждениях грубо нарушался порядок приема взносов, пожертвований. Сбор взносов, пожертвований осуществлялся представителями казначеев классов с последующей сдачей казначею школы. В 2008 - 2009 учебном году в МОУ «Лицей № 2» имел место факт самовольного расходования на личные нужды денег в сумме 74594 рублей, вверенных казначею Ж. Закиян.
На основании собранных прокуратурой материалов в отношении «казначея» отделом внутренних дел по Шпаковскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Странно... Это повсеместное явление, а выявили только в Шпаковском районе... Остальные школы святые, или еще рука не добралась?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов