«Ломовая» обстановка

Лариса Ракитянская
Вчера в администрации Ставрополя состоялось совещание с индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций, осуществляющих переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.

В нем приняли участие представители комитета края по лицензированию отдельных видов деятельности. Обсуждаемый вопрос уже не раз поднимался на страницах прессы, в частности, в «Вечернем Ставрополе» («Горе... люковое», №131 от 20 июля) - это упорядочение работы пунктов приема черных и цветных металлов, ведь не секрет, что туда нередко сдаются крышки от канализационных люков, ливневые решетки, вещи, похищенные с дач.

На днях в силу вступили поправки к Федеральному закону о лицензировании. В соответствии с ними ужесточается порядок приема металлического лома. Во-первых, ломом признаются пришедшие в негодность или утратившие свойства изделия из цветных и черных металлов. Понятно, что крышки люков под это определение не подходят. С юридическими лицами и предпринимателями теперь должен производиться безналичный расчет, а с физическими лицами - только через кассу. Ужесточится и экспортный контроль. Впрочем, поправок много. А вот о том, как обстоит ситуация сейчас, рассказывали сотрудники Октябрьского РОВД.

Они поведали, что за неделю в пунктах приема лома изъята 21 ливневая решетка и четыре люковых крышки. Для того чтобы пресекать кражи подобных предметов, гражданам следует о каждой уличной пропаже сообщать участковым, обращаться в милицию. А в комитете по лицензированию отдельных видов деятельности вскоре предпринимателям, желающим заниматься ломом цветных и черных металлов, придется сдавать специальный экзамен. Еще необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие грузоподъемной техники, приспособлений для хранения и переработки лома, дозиметрического оборудования и прочих необходимых инструментов. На совещании предпринимателям посоветовали не тянуть время, а оформить свою деятельность в соответствии с законом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов