Люди помнят

 

Люди помнят
 15 мая в сквере Памяти возле памятника воинам, сложившим головы в войнах и локальных конфликтах последних десятилетий, всегда собираются ветераны афганской и чеченских войн, к подножию замершего в последнем броске в атаку каменного солдата ложатся алые гвоздики. 21 год назад, 15 мая 1988 года, начался первый этап вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана. А через одиннадцать лет, 15 мая 1999-го, в Ставрополе был открыт мемориал памяти погибших в Афгане и Чечне. «Не забывайте этого, люди!» - гласит надпись на подножии монумента.
И люди помнят. Помнят те, которые воевали, и те, которым не пришлось. И стараются сохранить память, продлив тем самым жизнь наших земляков-офицеров и совсем молоденьких ставропольских ребят, прямо со школьной скамьи шагнувших в огонь вой-ны и бессмертие... Их имена — на гранитных плитах монумента. Теперь — это полный список погибших: накануне Дня города была открыта вторая очередь памятника, где были увековечены имена воинов, погибших во вторую чеченскую, и те, которые служили в Афгане и Чечне в составе подразделений, не относящихся к Минобороны. Открыта была и аллея Героев. Ветеранские организации добивались этого не один год, но без деятельного участия властей вопрос с обустройством второй очереди долго не решался. Слава Богу, во власть пришли те, кто это участие проявил.
Вчера здесь, в сквере Памяти, вручались награды Российского союза ветеранов войны в Афганистане. Двадцать активистов ветеранского движения получили юбилейные медали. Двое — ордена «За заслуги».
Ни главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Петр Марченко, ни председатель городской Думы Ставрополя Евгений Луценко в Афганистане не служили, но очень много сделали для ветеранов Афгана и сохранения памяти о тех, кто не вернулся.
– Петр Петрович стоял у истоков афганского движения, - говорит председатель региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане депутат городской Думы Игорь Фаталиев. - Он всегда относился к нам с пониманием и душой. Например, в том, что в Ставрополе был построен жилой дом для ветеранов Афганистана, огромная заслуга 
П. Марченко... Евгению Григорьевичу Луценко мы благодарны за огромное участие и деятельную помощь в обустройстве второй очереди монумента памяти.
Награждение прошло тихо, без речей и фанфар. Звучало только спасибо. К подножию монумента, под словами «Не забывайте этого, люди!», легли цветы. Люди не забывают. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
У господ Луценко и Марченко пальто одинаковые, выдают, что-ли, как спецодежду?
Неизвестный
люди в черном...
Неизвестный
этот дядя - это кто? это марченко в пальто! в секонд хэнде без наценки взял такое же луценко.
Неизвестный
А эти дураки польты обсуждают, делать больше нечего. Идите улицу мести. Бездельники.
Неизвестный
сам дурак
Неизвестный
Умным у нас серж работает. А все остальные - просто дурачатся...
Неизвестный
Здорова,люд честной!Что обсуждаем?
Неизвестный
Польты ))
Неизвестный
Ба!Новости начались. До связи!)))
Неизвестный
Мы обсуждаем, склоняется ли слово "польты" на Марченке и Луценке
Неизвестный
А это как в их партийных уставах закреплено.Коль скоро их несколько было(то белые,то красные...), предполагаю, что и порядок склонения разный. Сегодня надо так, а завтра... В общем затрудняюсь ответить.)))
Неизвестный
Я тут типа подумал... Нет, все-таки не склоняется... Там с этим строго Как в фильме "Чапаев":"...Белые придут-грабят!Красные придут-опять грабят!Куда бедному крестьянину деваться?.."
Неизвестный
Всю ночь думал. Решил, что польты - не склоняются у них, а остальное - в зависимости от ситуации.Хотя это народ такой, что у них и польты склоняются, наверное.
Неизвестный
Вам больше нечем ночью заняться, что-ли?!!!
Неизвестный
Есть, но умище то куда денешь!
1 2 3

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов