Максим Нагорнов: «Не надо профанации!»

Собеседником корреспондента газеты «Вечерний Ставрополь» стал координатор Ставропольского городского отделения ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в Ставропольской городской Думе Максим Нагорнов. В разговоре были затронуты самые злободневные вопросы, волнующие жителей краевого центра. По каждому из них была озвучена четкая позиция партии.

- В последнее время в нашей газете выходит большое количество материалов о деятельности депутатов фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе. А чем занимаются депутаты фракции ЛДПР?
- Для начала хотел бы посоветовать коллегам-депутатам из фракции «Единой России» быть поскромнее. Создается такое впечатление, что все хорошее, что происходит в городе, делается исключительно депутатами фракции «Единой России». Хотелось бы напомнить, что городская Дума является представительным органом власти, а не исполнительным. Мы эффективно сотрудничаем с администрацией города во главе с Николаем Ивановичем Пальцевым. По всем вопросам депутаты нашей фракции принимают активное участие в деятельности комитетов городской Думы, в решении важных вопросов социальной и экономической жизни города. Мы принимаем решения и контролируем их исполнение. А обеспечивает это самое исполнение все-таки городская администрация. У нас, депутатов, совершенно другие функции.
- Сейчас полным ходом идет работа над генеральным планом Ставрополя. Хочется верить, что он, как и положено по закону, будет принят до конца года. Ведь все ставропольцы ждут, что краевой центр будет развиваться на основе серьезного и взвешенного документа. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
- Безусловно, безумная и бездумная застройка города, которую мы наблюдали последние несколько лет, не может продолжаться. Надеюсь, что генеральный план станет основным документом, по которому город будет жить и развиваться на многие годы вперед. А нарушения, которые мы наблюдали, будут устранены. Мы все хотим видеть наш любимый город красивым и зеленым. И депутаты фракции ЛДПР прилагают к этому максимум усилий.
- У всех на устах внесение изменений в Устав краевого центра. Какой позиции в этом вопросе придерживаются депутаты фракции ЛДПР?
- Мы однозначно против внесения изменений в Устав. Основной момент касается выборов главы города – предлагается избирать его не всенародным голосованием, а из числа депутатов. Полагаем, что это приведет к нарушению принципа разделения властей (в нашем случае представительной и исполнительной), закрепленного в Конституции. Если вертикаль власти не продлена до муниципального уровня, сторонниками чего мы являемся, и мэр не назначается губернатором, тогда он должен избираться всенародно.
Не вижу также смысла менять и количество депутатов, ведь согласно 131-му Федеральному закону не более 10 процентов от общего числа народных избранников могут работать на постоянной основе. Таким образом, в городской Думе только 5 человек, включая председателя и его заместителя, получают зарплату. Все остальные отдают свои силы, энергию, опыт, знания родному городу абсолютно бесплатно. Поэтому при сокращении количества депутатов городская казна никакой экономии не получит.
И вообще, попытки изменить Устав в то время, когда в городе колоссальная масса нерешенных проблем, выглядят просто игрой чьих-то личных амбиций.
- Один из самых наболевших и обсуждаемых вопросов – проблемы со свободными местами в детсадах. Депутаты-«единороссы» предлагают среди ряда мер вернуть все детские сады в муниципальную собственность, прекратить существующую в краевом центре практику обучения в начальных классах на базе детских садов, поскольку для этого и так достаточно мест в общеобразовательных школах. Какой выход из создавшегося положения видите Вы?
- В данном вопросе мы согласны с коллегами из «Единой России». Депутаты фракции ЛДПР предлагают также все помещения бывших детских садов, находящихся в муниципальной собственности, но переданных в аренду или поставленных на баланс других организаций, вернуть и использовать по прямому назначению. К примеру, помещение бывшего детского сада по улице Доваторцев, в котором сейчас располагается Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД СК.
- На одном из последних еженедельных совещаний в Ставропольской городской Думе прозвучало предложение о введении так называемого «часа администрации» по аналогии с «правительственным часом» в Госдумах России и края, на котором руководители структур исполнительной власти отчитываются о проделанной работе перед законодателями. На Ваш взгляд, есть в этом необходимость?
- На мой взгляд, это просто формальность и профанация. Если депутат работает, тщательно разбирается в каком-то вопросе, активно взаимодействует с представителями администрации, то ему этот «час» не нужен. А если вопрос не изучен, то как можно разобраться в нем, всего лишь заслушав доклад чиновника? Нужны не «часы администрации», а ежедневная совместная кропотливая работа городской Думы и администрации Ставрополя. Так считают депутаты фракции ЛДПР.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЛДПР в своем духе, но мне нравится, ведь все верно, ни чего не отнимешь))
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов