Малина: готовим к зиме

Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур на наших дачах. Наверное, не найдется ни одного садового участка, где бы ее не было. И хотя считается, что эта культура неприхотлива, все же осенью нужно навести порядок в малиннике и подготовить растения к зимовке. 

Малина - двухлетний кустарник, к концу второго года, т.е. на момент плодоношения, кусты накапливают большое количество болезней и вредителей, от которых нужно избавиться поскорее. Ведь рядом уже растет молодой побег, которому предстоит на следующий год цвести и плодоносить, быть сильным и здоровым. Лучше, конечно, не ждать осени и удалить отплодоносивший побег сразу после сбора ягод, освободив пространство для роста молодого, но летом обычно на это не хватает времени.

Осенью на уровне земли надо вырезать поломанные, слабые и лишние побеги, оставив в кусте 6 - 8 побегов, учитывая, что за зиму 1 – 2 из них могут «выпасть». На оставшихся побегах удаляют листья. Это можно легко сделать, если надеть рукавицу, неплотно зажать в ней побег и провести снизу вверх до верхушки побега. Ни в коем случае нельзя срывать листья малины, ведя рукой сверху вниз (так как почки у малины в пазухах листьев растут снизу вверх) – в этом случае они обломаются. Если на побегах малины оставить листья, то они вскоре накроют почки. В сырую погоду листья малины намокают и гниют, что приводит к ожогу почек.

Перекапывать землю внутри малинника нельзя, а только рыхлить тяпкой на глубину 5 - 7 см, т.к. у малины хорошо развиты поверхностные корни, которые можно повредить при перекопке.

В наших условиях пригибать и укрывать малину необязательно - зимы не сильно суровые, и она прекрасно зимует без укрытия. Но на тот случай, если температура упадает до –18…-20оС, а снега нет, малину спасает мульчирование. Толстый слой мульчи делает сильными корни, а значит - и все растение. На зиму я просто заплетаю ветки друг за друга на шпалеру, чтобы они не ломались от ветра, снега, так как в морозные дни ветки становятся хрупкими и легко надламываются.

На качество перезимовки малины влияет также состояние растений. Зимостойкость резко снижается у кустов, перекормленных азотом (поэтому не закончивших осенью свой рост), а также у больных, растущих загущенно и в тени.

А тем садоводам, у которых еще пока нет малины на участках, советую купить саженцы (сейчас больше шансов купить качественный посадочный материал) и посадить их на самом солнечном и защищенном от ветра месте, поскольку малина - очень светолюбивое растение, сильные холодные ветры ей на пользу не идут. Поэтому лучшее место - южная сторона у забора или стены дома. Второе условие - почва. Она должна быть рыхлой и богатой гумусом. Лучше всего - компост из навоза. Ямы, вернее, траншеи, не стоит делать очень глубокими, а вот ширина должна быть не менее 80 см. Многие укрепляют боковые стенки траншеи длинными досками, которые выступают над поверхностью земли сантиметров на 20. Во-первых, это преграждает путь особо пронырливым сорнякам с ползущими корневищами (вроде пырея или крапивы), во-вторых, если у таких стенок насыпать валики из почвы, то кусты окажутся в углублении. Так удобнее их поливать - вода не растекается, а впитывается в землю именно там, где нужно.

Анна Касьянова. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов