Малый бизнес — приоритетное направление

На состоявшейся на днях пресс-конференции заместитель Председателя Правления Северо-Кавказского банка Петр Колтыпин заявил, что поддержка малого бизнеса была и остается одним из главных направлений кредитной политики регионального банка. По его словам, 2008 год стал для банка рекордным по кредитованию малого бизнеса. Уже каждый третий кредит, выданный банком корпоративным клиентам, – это кредит для малого бизнеса. В ушедшем году финансовую поддержку банка получили более трех тысяч субъектов малого предпринимательства региона на сумму более 27 млрд рублей.

С начала этого года объем вложений банка в малый бизнес региона превысил миллиард рублей. Из них более трети – вложения в предприятия торговли, 178 млн рублей направлены на поддержание малых форм хозяйствования на селе. Остальные средства получили предприятия и индивидуальные предприниматели, занятые в производстве и строительстве.
В сложившихся условиях мирового экономического кризиса и финансового сжатия банк предпринимает все возможные меры, чтобы малые предприятия не замедляли темпов развития. Петр Колтыпин подчеркнул, что ни одна кредитная программа для малого бизнеса не свернута. Более того, в последнее время либерализованы условия предоставления заемных ресурсов субъектам малого предпринимательства, значительно расширил их круг. Так, если раньше условиями специального порядка кредитования могли воспользоваться лишь малые предприятия и индивидуальные предприниматели с годовой выручкой до 60 млн руб., то теперь в эту категорию попадают и те субъекты, чей порог выручки доходит до 150 млн руб. Если раньше воспользоваться кредитными ресурсами могли предприятия торговли, ведущие хозяйственную деятельность более 6 месяцев (то есть уже состоявшиеся предприниматели), то теперь для получения кредита достаточно трех месяцев ведения бизнеса.
Петр Колтыпин рассказал о ближайших планах банка по внедрению новых специальных кредитных продуктов для субъектов малого бизнеса на приобретение транспортных средств, спецтехники и коммерческой недвижимости. В 2009 - 2010 годах будут запущены «экспресс-кредит» (на основе скорринговой модели оценки кредитоспособности), «экспресс-лизинг», факторинг, «кредит на карту», пакетные продажи продуктов.
А уже в сентябре этого года в Северо-Кавказском банке стартует пилотный проект, в рамках которого планируется создание дочерней компании, которая возьмет на себя обеспечение малого бизнеса микрокредитами на короткие сроки.
Юрий Василенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов