Мамы в погонах

Наталья Ардалина

Мамы в погонах

Первое слово, которое произносит ребенок, — «мама». Поначалу весь мир для него сосредоточен в этом родном человеке. Наверное, быть мамой — уже само по себе профессия. Но очень многие женщины вполне успешно совмещают эту сложную задачу еще и с профессиональной деятельностью. Что кажется практически невозможным, если мама — сотрудник полиции.

Наших героинь, Юлию Василенко, Светлану Сухорукову и Марину Шарлову, роднит очень многое: все они служат в управлении МВД России по г. Ставрополю, у каждой по двое замечательных деток, и мужья всех трех девушек — тоже сотрудники полиции.

«Мы – женщины сложной судьбы, - смеется Юлия. - Редкие свободные минуты уходят не на отдых — куда там, стараемся уделить больше внимания детям. Они и так не часто видят родителей дома, особенно обоих сразу». Действительно, ненормированный рабочий день, ночные дежурства, подъем по тревоге — все это случается не только у папы, но и у мамы. По-этому дети довольно рано становятся самостоятельными.
«Сын, Саша, который в этом году пошел в первый класс, уже настоящий мужчина, - рассказывает Марина. - Он присматривает за младшенькой, Вероникой, которой всего три годика, всегда ее защищает, может и сказку почитать, и накормить при необходимости». Получается так, что дочь из детского сада забирает папа, командир батальона ППС, и до восьми вечера, когда домой с работы приходит мама, старший сын становится в доме главным.

Практически то же самое было у Юлии, когда старший сын, Олег, отводил в детский сад брата, который всего на два года младше него. Сейчас мальчишки уже подросли, им 12 и 14 лет, но мама по привычке, уходя, дает указание старшему: «Ты, если что, Колю защищай!». На что младшенький ломающимся баском отвечает: «Ну мама, если что, я уже и сам могу Олежку защитить!». Николай настоящий спортсмен, уже год занимается гандболом, сейчас тренер готовит команду к российским соревнованиям.

Несмотря на катастрофическую нехватку времени, мамы успевают и уроки у детей проверить, и пироги в школу к празднику испечь. И дети стараются родителей не подводить. Помимо школы, занимаются в различных кружках, секциях. Настоящая гордость Светланы — 10-летняя дочь Александра. Буквально на днях Саша вместе с ансамблем эстрадно-спортивного танца «Газель» вернулась из Киева с международного конкурса, на котором юные ставропольцы завоевали большинство первых мест в разных номинациях. Это уже не первые медали девочки, из ее грамот и наград можно делать выставку.

Сыновья Юлии, несмотря на небольшую разницу в возрасте, сами очень разные, хотя оба, безусловно, творческие. Старший, Олег, замечательно рисует, младший долго занимался бально-спортивными танцами, до тех пор пока партнерша не получила травму. С другой девочкой танцевать Николай не захотел, ушел в спорт. А сын Марины, Саша, в свои семь лет уже вполне серьезно увлекается компьютерами, причем не на уровне игр, чем сегодня сложно удивить первоклашек. Иногда он даже помогает маме разобраться в каких-то новых для нее программах.

Конечно, служба и «работа мамой» совмещаются друг с другом плохо. Особенно сложно было несколько лет назад, когда по тревоге оба родителя были вынуждены прибывать к месту службы. «Нынешнее руководство в этом отношении нас понимает, - рассказывает Юлия. - Если мужа поднимают по тревоге, я остаюсь дома с детьми». Кстати, мужа Марины, например, Юлия видит чаще, чем своего, и чаще, чем сама Марина, потому что им приходится сталкиваться по работе. Юлия — старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства, основную работу ей доставляет именно батальон ППС. А Марина — инспектор по делам несовершеннолетних Октябрьского отдела полиции, нередко выступает в роли мамы не только для своих детей, но и для деток из неблагополучных семей.

Удивительно, но сложная работа не оставила каких-то мрачных отпечатков на девушках. Светлые, улыбчивые, отзывчивые — они и на работе остаются самыми любимыми мамами для своих детей. «Нам иначе нельзя, только любовью мы можем компенсировать весь недостаток общения с детьми. Поэтому каждый выходной, отпуск, любая свободная минута — все для них».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов