Маршрутами милосердия

Маршрутами милосердия

Третий год подряд Спасо-Преображенский центр помощи наркозависимым проводит зимнюю акцию «Маршрут милосердия». Десятки молодых людей на улицах городов и сел края выходят на улицы, чтобы помочь тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. С приходом морозов люди без определенного места жительства получают горячее питание, теплую одежду, медицинскую помощь.

Руководитель Ставропольского отделения центра Сергей Мокроусов считает, что, хотя работа эта тяжелая и на первый взгляд малоприятная, делать ее нужно и делающий добро будет вознагражден во сто крат. «Мы просто не имеем права быть равнодушными! Хотя бы потому, что однажды каждому из нас помогли стать нормальными людьми, без пагубных привычек и пристрастий. Помогая бездомным, наши ребята учатся многому. И в первую очередь — милосердию. А милосердие, как известно, смягчает даже самые суровые сердца. Простая истина: помогая ближнему — помогаешь себе, а спасая ближнего — спасаешься сам. Акция будет проходить остаток зимы и в начале апреля закончится. Весной, в последний день «Маршрута», мы берем машину с флюорографической установкой и делаем снимки легких нашим подопечным. И расстаемся до следующей зимы… Хотя, с другой стороны: ну как мы расстаемся? Еще ни один человек не получил от нашего центра отказа в помощи. Кормим, моем, лечим круглый год».

В этом году «Маршрут милосердия» начал отсчет 8 января. К этому дню готовились, закупали продукты, вещи, составляли несложное, но питательное меню, «добывали» специальные контейнеры для пищи. И не на один день, а так, чтобы до весны хватило. Волонтеры акции — послушники Спасо-Преображенского центра, запасшись продуктами питания, объехали центральные улицы и церкви города: там обычно собираются нуждающиеся.

Встречали ребят с радостью и удивлением в глазах: слишком неожиданная помощь. А уж про миску горячего супа и говорить нечего! Но, получив в руки свою порцию пищи и поняв, что все это происходит на самом деле, люди засыпали участников «Маршрута» словами благодарности и пожеланиями всего наилучшего. Кстати сказать, и простые пенсионеры, у которых вроде бы все должно быть в порядке, подходили к участникам «Машрута». Им никто не отказывал: пенсия у наших стариков не всегда позволяет «лишнюю» порцию вкусной еды. А тут выходит какая-никакая экономия…

Те люди, которые услышали о «Маршруте» заранее, звонили на «телефон доверия» с просьбой проехать в жилую зону и накормить бездомных, прижившихся во дворах. Одного из таких постояльцев жители близлежащих домов попросили забрать на реабилитацию, чтобы избавить его от алкогольной зависимости. Сам мужчина с радостью согласился на реабилитацию. Возможно, и перестанет дружить с «зеленым змием».

Кто знает, как это — накормить ближнего, тот уже не пройдет мимо просящего. И с презрением на него не посмотрит. Это чувство вовсе не гордость за себя, такого доброго. Это что-то особенное.

Желающие участвовать в акции милосердия и те, кому милосердие необходимо, могут обратиться к волонтерам Спасо-Преображенского реабилитационного центра по телефону 8 (8652) 21-11-42.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов