Мать с детьми ночевала в подъезде

Наталья Ардалина
В городскую Службу спасения позвонили жильцы из многоэтажки с улицы Доваторцев, 9, с просьбой о помощи. Они рассказали, что на лавочке у одного из подъездов дома уже очень долго сидит женщина с двумя маленькими детьми. По всей видимости, в подъезде же они и ночевали…

Как выяснилось позже, 26-летняя В.Веронян несколько лет назад переехала в Ставрополь из Еревана вместе со своим гражданским мужем и ребенком – мальчиком Арменом. Но получить российское гражданство им не удалось. Все это время семья перебивалась случайными заработками, снимала квартиры. Второй ребенок родился уже здесь, в Грачевке. Правда, маленький Артур – ему сейчас год и семь месяцев - до сих пор не имеет даже свидетельства о рождения, только справку из роддома.

Примерно месяц назад отец, Кураносян Артаваз Саркисович, пропал из дома. Мать с двумя детьми, старшему из которых едва исполнилось три годика, осталась без средств к существованию. Какое-то время она еще продолжала жить на квартире, которую снимала вместе с "мужем". Но подошел срок очередного платежа, и женщину попросили освободить жилплощадь. Несколько ночей она с двумя малышами провела в подъезде многоэтажного дома, поскольку идти ей было совершенно некуда.

Сотрудники Службы спасения, приехавшие разбираться в ситуации, отвезли женщину с детьми в гостиницу "Эльбрус" - здесь работают очень отзывчивые люди, с которыми у спасателей сложились добрые отношения. Иногда им удается пристроить в гостиницу человека, которому совершенно некуда податься, но только на день-другой. Поэтому вчера утром мать, собрав детей, отправилась в Октябрьский РОВД. Здесь мы ее и потеряли: по словам дежурного, женщину никаким образом не оформляли, только рекомендовали ей обратиться в Промышленный РОВД, поскольку раньше она проживала на территории этого района. Здесь она пока что не появлялась. Да, собственно, чем милиция сможет помочь этой женщине? Разве что опять рекомендовать ей обратиться еще куда-то, в социальные службы?

Спасатели считают, что для этой несчастной семьи лучшим выходом будет возвращение на родину, тем более что в Ереване до сих пор живет мать, бабушка детей, Арзуманян Офелия Владимировна. Поэтому сотрудники Службы спасения сейчас заняты тем, что выясняют порядок депортации в миграционной службе. Не стоит воспринимать это как насилие над человеком, ведь уехать самостоятельно они не смогут – просто не на что. Правда, смогут ли они ее вновь найти, неизвестно.

Если вы где-то встретите женщину, похожую по описанию на нашу героиню, попросите ее позвонить спасателям – с любого таксофона или мобильного телефона звонок на номер "01" бесплатный. Мы же вместе со Службой спасения постараемся проследить за ее дальнейшей судьбой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов