«Меченые» деньги

Ольга Метёлкина
Представьте себе ситуацию. В супермаркете вы подходите к кассовому терминалу, чтобы расплатиться за покупку. Протягиваете купюру, которую просвечивают ультрафиолетом. И вдруг на денежном знаке появляется… надпись: «ОБЭП». Зная, что скрывается за этой аббревиатурой, а также в каких случаях прибегают для подобной маркировки купюр, у любого нормального человека дрожь пойдет по телу. Именно в такую ситуацию недавно попала автор этих строк.

Кассир, не давая опомниться, спрашивает:

- У вас была ревизия?

- Да нет, - растерянно отвечаю я. – В магазине дали купюру на сдачу.

- Я такие деньги не приму. А то из моей зарплаты вычтут эту сумму. У нас уже были такие случаи. И директор запретил принимать «меченые» деньги.

- Начинаю приводить аргументы: дескать, купюра-то настоящая, не фальшивая. А если ее пустили в оборот, почему покупатели должны страдать? Да и других денег, чтобы расплатиться за покупку, с собой больше нет. К тому же метка эта невидимая. А сколько в обороте ходит всевозможных «расписанных» бумажных купюр! И ничего, принимают в качестве оплаты.

Замечаю, что нахожусь в центре внимания любопытных покупателей (а в супермаркете их всегда много). Готова от стыда сквозь землю провалиться: вдруг заподозрят в чем-то криминальном. Прошу пригласить администратора. Еще раз привожу свои доводы. В конце концов деньги у меня принимают. А при выходе из магазина по-прежнему чувствую на себе любопытные взгляды…

Что бы это значило? Должны ли попадать в оборот «меченые» деньги? За комментариями мы обратились к компетентным лицам.

Исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД СК Николай Николаевич Изотов:

- Во-первых, это может быть чья-то шутка - кто-то воспользовался бесцветными чернилами (кстати, в магазинах продаются такие «прикольные» ручки. – Л.Д.). Во-вторых, эти деньги могли использоваться в каких-то оперативных мероприятиях – вручения в качестве взятки или при контрольной закупке. В таких случаях купюры помечаются подобным образом. На время следственных мероприятий и судебных разбирательств деньги хранятся в качестве вещдока, а по их окончании дензнаки пускают в оборот. Специально их никто не изымает из обращения.

Работники Сбербанка также нам подтвердили, что никаких ограничений в платежеспособности «меченых» купюр нет. И торговые работники должны принимать такие деньги. Когда купюры поступают в банк, здесь их изымают и меняют на другие.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов