Мечты сбываются!

Рубрика «Усадьба» - одна из старейших в нашей газете. Но в этом году она помолодела. За счет нового состава авторов, большинство публикаций которых написаны на основе личного опыта. И Анна Касьянова, и Людмила Комбарова - сотрудники «Вечернего Ставрополя». В свободное от работы время они увлеченно трудятся на своих сотках. Ну а мы, их коллеги, периодически наблюдаем, как в редакционном кабинете подрастает рассада у одной из авторов рубрики и идут бесконечные разговоры на тему «ах, какие вкусные... выросли».

Об обустройстве на участке бассейна мы мечтали давно. Ведь в летний зной так хочется освежиться, да и запас воды на даче просто необходим. Мы очень долго перебирали разные варианты конструкции и места расположения бассейна и никак не решались. Но этим летом наша мечта осуществилась!

Весной мы опять столкнулись с проблемой нехватки воды - водопровод старый, зимой им не пользуются, с каждым годом все позже его запускают в сезонную эксплуатацию, и летом он работает с перебоями. Дождевой воды едва хватает, чтобы посадить рассаду, а впереди - жаркое лето! Нужна была срочно какая-то емкость для воды, причем с минимальными денежными затратами. Мы решили, что выгоднее всего сделать небольшой бассейн.
Обустройство бассейна - дело трудоемкое, хлопотное и требует мужской силы. Основные работы, конечно, делал муж, а я помогала - была на подхвате, да и вдвоем веселей! Выбрали место, обозначили колышками размер ямы. Работы в мае на даче - хоть отбавляй, пришлось рассчитывать и время, и силы, поэтому котлован выкапывали в несколько приемов.
Стенки будущего бассейна (они получились под небольшим углом) муж обмазал глиной, а дно еще и присыпал песком. Для гидроизоляции хотели купить толстую пленку, но знакомые выручили: отдали нам два больших куска плотной клеёнки, которые мы склеили герметиком.
Сток из бассейна вывели в дренажную канаву, которая находится рядом с нашим участком. Если нужно почистить бассейн, стоит только открыть кран - и грязная вода выльется в канаву. Уложили клеёнку в яму (рисунком вниз), края закрепили большими камнями. В место соединения сточной трубы поместили резиновую прокладку, которую тоже приклеили герметиком. Для испытания бассейна набрали воды чуть выше сточного отверстия. Вода не ушла! Через несколько дней бассейн заполнили полностью (сантиметров 15 ниже уровня земли).
Нашей радости не было предела! Наступило жаркое лето, и мы уже не опасались, что нечем будет полить растения - теплая водичка теперь всегда под рукой! Наш бассейн похож на большую ванну: глубина - сантиметров 80, ширина примерно 2,5 м, длина - около четырех метров, поэтому в него можно не только окунуться, но и немножко проплыть! В теплое время года мы обычно проводим все свое свободное время на даче, а теперь летом еще купаться можно. Здорово!
Конечно же, есть недоделки и недочеты, которые мы допустили при сооружении бассейна, прежде всего из-за недостатка времени. Во-первых, стенки бассейна к осени стали немного осыпаться - все-таки их нужно бетонировать. Во-вторых, теперь нам захотелось сделать бассейн чуть шире и выше уровня земли, чтобы в него меньше попадало жучков и пыли, ну и чтобы был немного глубже.
В зиму воду мы решили не сливать, чтобы весной (до запуска водопровода) был запас воды, а летом будем обустраивать дальше. Ну и, конечно же, поставим рядом скамейку и посадим цветы - будет прекрасное место отдыха!


Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов