«Мелочиться» не будем?

«Мелочиться» не будем?
Перед 8 Марта зашла в небольшой магазинчик, торгующий парфюмерно-косметической продукцией, на улице Серова. Охватив беглым взглядом витрины, была сражена увиденным. Удивили ценники — почти на всех рядом с рублями красовались копейки – 02, 09, 11, 52, 68 … И это в то время, когда монеты низкого достоинства вроде бы и существуют в природе, но мало кто их принимает в расчет.
На реплику о «странных ценах» продавцы ответили: мол, они тут ни при чем, оператор фирмы вводит в прейскурант эти суммы. Почему не округляют? Прозвучал обескураживающий ответ:
— Чтобы заинтересовать покупателя. У нас стоит, к примеру, товар 107 рублей 09 копеек вместо 108.
Что и говорить, вот уж заинтересовали! Знали бы еще другие покупатели подоплеку такого гениального маркетингового хода. Ну, что им «дарят» 91 копейку. Последовал вопрос в лоб: как продавцы ведут расчеты с такими многокопеечными ценами? Не в каждой кассе даже пятачки найдутся. А уж однушки…
— Нам тоже очень это не нравится, — ответили продавцы. – Нам покупатели говорят: «Девочки, а вы округляйте!».
Казалось бы: если приходится продавцам все равно округлять сумму при расчетах, не лучше ли сразу сделать ценники, удобные для всех, кто стоит по разные стороны прилавка? Ан нет. В офисе фирмы нам сообщили, что цены, которые нас весьма удивили, получаются при применении торговой наценки, на каждый товар применяется определенный процент (это, конечно, коммерческая тайна). Если сумму округлить – не получится нужной наценки.
Любопытно, конечно: фирма старается соблюсти «правильный» процент, зная наверняка, что мелочи на сдачу для всех не хватит. И у покупателей копейки не водятся. Кстати, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в одном из комментариев подтвердил существование проблемы с наличностью монет низкого достоинства. Сегодня в обращении на душу населения в стране приходится всего-то 45 штук однокопеечных монет и 34 – пятикопеечных. Гознак штампует монеты, из банка они поступают в торговлю, а вот обратно по разным причинам не возвращаются. Производство этих монет для государства убыточно. Выведение их из оборота – необходимость, вслед за чем встанет вопрос об округлении сумм платежей при расчетах наличными до десятичного знака (по закону округления — до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек — в сторону увеличения).
В жизни науку округления освоили давно. Так что «мелочиться» не будем?

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов