Мэрия Ставрополя потребует уплаты дивидендов

Вернуть в казну каждый рубль доходов, полученных от использования муниципального имущества, – такую задачу поставил глава города Ставрополя Николай Пальцев перед директором профильного комитета администрации, который на очередном планерном совещании отчитывался о проделанной работе в 2009 году. 

В прошлом году от аренды земли и нежилых помещений город получил доходы в размере 564 миллионов 769 тысяч рублей (93% от плана). В сравнении с 2008 годом они уменьшились на 65 миллионов рублей. По словам директора комитета по управлению муниципальным имуществом города (КУМИ) Юрия Тягаенко, это связано с введенным в 2009 году мораторием на приватизацию объектов муниципальной собственности.

В 2010 по указанной статье планируется получить 657 млн рублей.

Для того чтобы обеспечить выполнение взятых обязательств, комитетом проводится большая работа, включающая «досудебные мероприятия, а также исковую работу».

Например, в прошлом году вплотную занялись проблемой упорядочения деятельности муниципальных унитарных предприятий. Была дана оценка их финансово-хозяйственной деятельности, проведена ревизия основных средств балансодержателей. В результате 22 МУПа ликвидированы по причине их убыточной деятельности.

- Также, - отметил Тягаенко, - установлены доли муниципального образования в ООО «Управляющие компании» - с первой по девятую. Эти доли включены в реестр объектов муниципальной собственности города Ставрополя. За фактическое пользование муниципальным имуществом управляющие компании перечислили в бюджет города 350 тысяч рублей. Всего от унитарных предприятий поступило 6 миллионов 682 тысячи рублей.

Доля муниципального образования имеется и в уставных капиталах шести акционерных обществ.

- К сожалению, - отметил докладчик, - кроме ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» ни одно общество не перечисляет дивиденды.

Глава города Николай Пальцев на указанной проблеме заострил особое внимание, приведя другой пример:

- В городе работает ОАО «Ставропольские городские аптеки». На сегодняшний день данное акционерное общество не перечисляет дивиденды в бюджет, а его деятельность не является открытой для администрации Ставрополя.

Профильному комитету поручено указанный вопрос досконально изучить и решить, приняв участие в годовых общих собраниях акционеров.

На текущий год установлено задание по отчислению обществами в бюджет города 2 млн рублей.

Также было отмечено, что сегодня в Ставрополе временно пустуют помещения общей площадью 1700 квадратных метров. В связи с отсутствием в бюджете свободных средств многие из них требуют не только текущего, но и капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии. По этой причине глава города поддержал инициативу комитета о сохранении исходных нормативов расчета арендной платы на уровне прошлого года.

Пресс-служба  администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов