Мертвых львов пинать не страшно?

Ирина Боровлева
Нелепые диалоги и другие ляпы в теленовостях, увы, стали уже нормой. Удивительно, но даже наши местные программы выглядят прилично на фоне федеральных. Включил я, к примеру, утром в четверг центральные «Вести» канала «Россия» и думаю: ну неужели нельзя ведущим по одному в студии сидеть? Пусть себе меняются по четным - нечетным числам… Эфир-то прямой, дядя пытается импровизировать, шутить, а тетя в это время по суфлеру текст шпарит. Режиссер, предполагаю, с ума сходил, переключая камеры то на него, то на нее, то сразу на обоих…

Хотя и одному доверять серьезное дело, оказывается, не всегда можно. Особенно если автор с амбициями и зовут его Иван, не помнящий родства. Я о передаче «Смотр» (НТВ, суббота, 9.25). Сегодня вы посмотрите уже новый выпуск, а я, на свою беду, включил НТВ в прошлую субботу.

Сергей Довлатов говорил, что больше, чем коммунистов, он терпеть не мог антикоммунистов. За годы перестройки столько народу заделалось этими самыми антикоммунистами, что просто поражаешься, как в нашей стране семьдесят лет правила ВКП (б) – КПСС? И чем все эти латентные диссиденты в годы застоя занимались, неужто на антисоветские митинги ходили, а не в комсомоле и на партработе состояли? Так, видно, на Руси у нас заведено: пинают уже мертвых львов. Передач, разоблачающих ужасы советской жизни, нынче много. Причем слово «ужасы» можно взять в кавычки, можно не брать. Всякое было, и правды сегодня много, и вранья. Но меня лично удивляет, когда в военной передаче, замешанной на патриотизме (иначе на чем?), во время сюжета о кадетских корпусах ведущий на полном серьезе сокрушается, что «большевикам этот пережиток прошлого оказался не нужен» и в советское время, мол, система подготовки мальчишек к службе в армии была полностью разрушена. Но, позвольте, уж как в советское время призывников готовили, авторы военной передачи должны знать. И про нормы ГТО, и про суворовские училища. И когда видишь на том же НТВ сюжеты про сегодняшних солдатиков-бедолаг, завшивленных, грязных, оборванных, недоедающих где-нибудь на российской окраине, невольно думаешь: вот он, очередной исторический виток. Что в первую мировую, что сейчас. Поэтому авторам «Смотра» хочется пожелать: учите историю. Можете не гордиться, что родились в СССР, но и мертвого льва, ради Бога, не пинайте.

А теперь, по традиции, о том, что можно посмотреть в выходные дни.

Суббота, 4 февраля

«Назад в будущее – 2» (Первый канал, 14.00) – редкий пример кинопродолжения (как, впрочем, и следующая часть трилогии милой фантастики двадцатилетней давности), оказавшегося ничуть не хуже начала. Поклонники творчества Квентина Тарантино, да и вообще хорошего кино, конечно, не пропустят «Убить Билла» (а,т,в-Ставрополь + СТС, 18.05). Для них же, для настоящих телегурманов, – знаменитая «Игрушка» (ТВ-3, 11.00) с великолепным Пьером Ришаром. «Завещание профессора Доуэля» (Рамблер, 10.00) - один из популярных советских фантастических триллеров, снятый по роману А.Беляева аккурат перед перестройкой, не оставит равнодушными киноманов старше тридцати, хотя молодежь устаревшими спецэффектами, пожалуй, только насмешит. Для более старшего поколения и для любителей комедии послевоенного времени – «Максим Перепелица» (НТВ, 22.40).

Неувядающие «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» покажут трижды (ДТВ, 19.00, а также в воскресенье: ТВ-3, 10.30, и ДТВ, 17.35).

Воскресенье, 5 февраля

Истосковавшиеся по футболу болельщики наверняка получат удовольствие от матча российского ЦСКА и украинского «Шахтера» (Первый канал, 23.30). Не знаю, как вы, уважаемые телегурманы, а лично я не могу пропустить замечательный фильм «Начальник Чукотки» (Культура, 10.40). Поклонников «Челси» просьба не беспокоиться! Лента, выпущенная «Ленфильмом» в 1966 году, разумеется, не про Абрамовича, действие происходит в двадцатые годы прошлого столетия, а главного героя великолепно сыграл совсем еще юный Михаил Кононов. Впрочем, я уверен, что настоящие поклонники кино об этом прекрасно знают. И напоследок хочется пожелать всем читателям «Вечерки» (они же – телезрители всех упомянутых каналов) поднять воскресное настроение прекрасным добрым мультиком «Трям! Здравствуйте!» (Культура, 17.25).

Остаюсь всегда ваш, Игорь ОРЕХОВ.

Жду ваши письма по e-mail: std74@inbox.ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов