«Меры приняты…»

Елена Павлова
<

По факту опубликования в газете «Вечерний Ставрополь» статьи «Почему в поликлинике очереди?» управлением здравоохранения проведена комиссионная проверка МУЗ «Клиническая поликлиника № 6».

В настоящее время в городских амбулаторно­поликлинических учреждениях сложилась напряжённая ситуация по работе «узких» специалистов в связи с реализацией национального проекта «Здоровье», поскольку штатные мощности учреждений не были рассчитаны на увеличение потока пациентов. Выросла нагрузка на врачей поликлиник в связи с проведением диспансеризации, вакцинации населения в рамках нацпроекта, а также реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Особенно тяжёлая ситуация сложилась по доступности офтальмологической помощи, что связано с отсутствием специалистов данного профиля, дополнительной нагрузкой по выполнению медицинских осмотров лиц трудоспособного возраста в рамках дополнительной диспансеризации и профосмотров лиц, работающих во вредных условиях труда, а также призывной кампании.

Информируем о принятых мерах по урегулированию ситуации.

Управлением здравоохранения направлено ходатайство в министерство здравоохранения Ставропольского края о выделении дополнительных штатов для разукрупнения 18 участков.

С 01.12.2006 года планируется на освободившихся в результате открытия МУЗ «Детская поликлиника № 3» площадях размещение кабинетов приёма специалистов участковых служб с целью снижения скученности в помещениях поликлиники.

При сокращении педиатрической службы в связи с открытием МУЗ «Детская поликлиника № 3» сохранены ставки «узких» специалистов для перепрофилирования их на обслуживание взрослого населения (11 штатных единиц).

Налажена работа регистратуры, одновременно запись осуществляется 5 регистраторами. Запись ко всем специалистам осуществляется в день приёма, что существенно сократило очереди.

В поликлинике проведён медицинский совет по обсуждению проблемы доступности медицинской помощи и обсуждению критических материалов прессы.

Принят на должность врача­офтальмолога поликлиники дополнительно ещё один специалист с 16.10.2006 года.

По оказанию неотложной и консультативной помощи задействована офтальмологическая служба находящейся рядом МУЗ «Городская клиническая больница № 4».

С целью уменьшения потока иногородних пациентов из Дёмино отлажена работа офиса семейного врача в посёлке.

Проведены работы по улучшению материально­технической базы поликлиники:

— капитальный ремонт на 4300 тыс. рублей;

— приобретено современное оборудование на сумму 2720 тыс. рублей, в том числе на 80 тыс. рублей из городского бюджета, на 90 тыс. рублей за счёт средств ОМС, на сумму 500 тыс. рублей за счёт средств предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности, на 2 млн рублей получено оборудования за счёт реализации приоритетного национального проекта.

Программой «Развитие первичной медико­санитарной помощи в городе Ставрополе на 2006—2008 годы», принятой решением Ставропольской городской Думы в 2006 году, планируется развитие в 2006­2007 гг. кабинетов, отделений и офисов врачей общей практики на базе поликлиник города, в том числе МУЗ «Клиническая поликлиника №6», что повысит доступность первичной медико­санитарной помощи.

Просим жителей города по вопросам организации деятельности поликлиник, с жалобами и предложениями обращаться по телефонам «горячей линии» управления здравоохранения ­ 29­67­85, 29­62­17.

В. Францева,

начальник управления здравоохранения

администрации

г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов