Метла желудка

Метла желудка
Шпинат… Вроде бы известное растение. Но многим оно знакомо в основном по литературе, где герои повестей и романов английских и французских писателей активно поедают шпинат. Мои первоначальные сведения о нем – именно оттуда. А позже, когда узнала о шпинате больше, это растение меня ошеломило полезностью и простотой выращивания.

Растение с округлыми или стреловидными, собранными в розетку листьями. Шпинат холодостоек, семена прорастают при +4°, а всходы переносят заморозки до -8°. Так что его можно сеять под зиму (конец октября) или ранней весной. Главные требования шпината — плодородная (желательно суглинистая) почва и обильный полив. Почву под него готовят осенью — на 1 кв. м ведро перегноя и столовую ложку нитрофоски; весной — прошли участок граблями и 20 г мочевины на 1 кв. м. Свежей органикой, фосфорными и калийными удобрениями не пользоваться.

Семена замачиваем на двое суток, слега подсушиваем, сеем рядовым способом. Междурядья — 30 см, глубина заделки — 3 см, расстояние между взрослыми растениями — 15 см. Так что кладите семена подальше друг от друга, чтобы потом не тратить много времени на прореживание. Готов к употреблению через 20 — 30 дней после появления всходов. Чтобы ваш зеленый конвейер не прервался до осени, высевайте шпинат с интервалом в 2 недели, с ранней весны до середины августа.

Уход: прополка, рыхление и полив, полив. Мужские особи (на них мало листвы) – удаляйте, а также выламывайте цветоносы.

На кустике шпината появилось 6 листьев — пришла пора сбора урожая. Листья обламывайте или обрезайте, собирайте только половину зелени с куста. Не храните — употребляйте сразу.

Сколько пользы принесет!

Метлой желудка прозвали шпинат во Франции. Ведь он бодрит поджелудочную железу, стимулирует работу кишечника, поможет вам стать моложе и почувствовать радость жизни, очиститься и оздоровиться. Шпинат — великолепный диетический продукт для детей и взрослых, прекрасно усваивается и содержит почти все существующие витамины. Полезен при гипертонии, сахарном диабете, при заболеваниях нервной системы. Только больным моче-, почечно-, желчнокаменной болезнью и подагрой он противопоказан.

Готовим и едим

Листья (без черешков, мелко нарезанные) шпината надо есть сырыми — в салатах, например, с беконом. Они хороши и сами по себе, и в компании с другими продуктами, особенно молочными. Но можно и в кулинарной обработке. В шпинате — 93% воды, он сильно уваривается, на две порции нужно 0,5 кг сырья.

Итак, готовим. Проделав все гигиенические процедуры с листьями, кладем их в большую сковороду, наливаем воды (чтобы закрыла дно), солим и ставим на слабый огонь. Тушим при закрытой крышке, встряхивая время от времени сковороду, чтобы шпинат не прилип. На все — 4 — 6 минут. Жидкость сливаем, массу тщательно отжимаем ложкой. Полученный продукт можно порезать и подать со сливочным маслом или смешать с овощами (молодой морковкой, бобами). Можно сделать оладьи: измельчили, смешали с небольшим количеством пармезана, положили специи, яйца, немного сливок, хорошенько перемешали — и вперед. Вареный шпинат, тщательно размяв, можно добавить в суп или соус. Но если вы купили замороженный шпинат (что не рекомендуется) и блюдо, приготовленное из него, повергло вас в печаль… Утешьтесь. Универсальное средство реанимации: лимонная приправа, состоящая из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов