Между летом и осенью

Лариса Ракитянская

Вчерашнее заседание Ставропольской администрации можно было бы назвать межсезонным: вначале подвели итоги труда и отдыха детей в летние каникулы, а затем обсудили проблемы озеленения, горячие денечки которого наступают осенью.

В Ставрополе сложилась оправдавшая себя система организации летнего труда и отдыха детей и подростков, сообщила начальник управления образования администрации города Валентина Новикова. В нынешнем году на эти цели направлено 30 млн рублей, против 18,2 млн в прошлом году. Организованным отдыхом, оздоровлением и занятостью были охвачены почти 35 тысяч школьников, причем путевки в городские лагеря отдыха стоили дешевле, чем в краевые.

Многое сделано впервые. Так, в нынешнем году во всех лагерях с дневным пребыванием детей работали выездные гастро­ и аллергошколы, занятия в которых вели бригады врачей.

В целом все содержание доклада В. Новиковой убедительно показало: проделана большая работа. Это отметил и вице­мэр города Андрей Уткин, поблагодаривший всех принимавших в ней участие и наградивший особо отличившихся.

Отдельно обсудили проблемные вопросы, к которым в первую очередь, следует отнести организацию летнего отдыха детей неработающих родителей, высокий уровень детского травматизма в дорожно­транспортных происшествиях и другие. Есть перспективные темы: создание межрайонных оздоровительных лагерей, перевод стационарного лагеря «Лесная поляна» на круглогодичный режим работы, создание второго такого лагеря.

Не меньший интерес вызвал второй обсуждавшийся вопрос, а именно – состояние зеленых насаждений в Ставрополе. Заместитель главы администрации города, директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди заявил, что Ставрополь был и остается одним из самых зеленых и уютных городов России. Достаточно сказать, что у нас более трех гектаров цветников, а только в этом году посажено 900 деревьев и 14 тысяч кустарников, обустроено более 14 тыс. кв. метров газонов.

Однако положение дел благополучным назвать нельзя. Основные объекты зеленого строительства создавались в 50­е – 80­е годы прошлого века, и сейчас деревья состарились. Особую опасность представляют тополя. Из­за того что в течение целого ряда лет удаление аварийных деревьев производилось далеко не в полном объеме, в настоящее время необходимо снести от 15 до 20 тысяч тополей, акаций и других деревьев посадки послевоенных лет.

По мнению участников совещания, угрожающий характер носит несанкционированный снос деревьев, особенно на окраинных улицах. «Потому что никого не наказали», ­ прокомментировал ситуацию вице­мэр Андрей Уткин, после того как выяснилось, что в ответ на все обращения о самовольной вырубке деревьев краевая прокуратура не усмотрела нарушений закона.

Городская администрация принимает первоочередные меры по дальнейшему озеленению Ставрополя. Только в этом году на высадку деревьев в Юго­Западном районе дополнительно выделяются сразу шесть млн рублей.

Но это еще не решение столь серьезной проблемы, которая должна рассматриваться все­сторонне и комплексно в контексте разрабатываемого генерального плана застройки города. О том, какое значение придается зеленому убранству руководством администрации, говорит и тот факт, что уже на следующей неделе состоится специальное совещание по этому вопросу у вице­мэра. О принятых решениях и развитии ситуации «Вечерка» обязательно расскажет.

Михаил Дружинин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов