Мгновения весны 1945 года

Ольга Токмакова
21 апреля 1945 года советские войска вышли на окружную берлинскую автостраду в районах Бернау, Петерсхаген, Рюдерсдорф, Эркнер, Вустенхаузен и создали благоприятные условия для полного окружения Берлина. Днем 21 апреля 1945 года 529 тяжелых бомбардировщиков 8-й Воздушной армии осуществили налет на столицу рейха. Части 5-й ударной стали первыми советскими войсками, вошедшими в Берлин.

Из боевого донесения командующего

3-й ударной армией командующему войсками 1-го Белорусского фронта о прорыве на северо-восточную окраину Берлина: 'Потери противника за 21.04.45 года: уничтожено до 900 и взято в плен 800 солдат и офицеров противника; разбито: орудий — 35, самоходных орудий — 3, автомашин — 60, мотоциклов — 30, винтовок и автоматов — 250; захвачены трофеи: орудий разных — 84, самоходных орудий — 3, автомашин — 35, мотоциклов — 20, велосипедов — 300, винтовок и автоматов — 350, складов разных — 4'.

21 апреля в Москве был подписан договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польшей. Стороны провозгласили, что они и после окончания войны будут сотрудничать в духе дружбы в делах дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между обеими странами и помогать друг другу в восстановлении хозяйства обеих стран.

Говоря о значении названного договора, И. В. Сталин подчеркнул, что оно состоит в ликвидации старой и пагубной как для СССР, так и для Польши политики игры между Германией и Советским Союзом и заменяет ее политикой союза и дружбы между Польшей и ее восточным соседом.

21 апреля в Вене в знаменитом концертном зале 'Концертхауз' состоялся грандиозный концерт для советских солдат-освободителей.

21 апреля застрелился немецкий фельдмаршал В. Модель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов