МиГ-17 отстоим!

МиГ-17 отстоим!

Говорят, что ломать — не строить. Всякий согласится, что рушить значительно легче. И в этом в наши дни кое-кто преуспел. Кричащая «SOS!» статья О. Метелкиной («ВС» от 23.04.11 г.) - об этом.

Да, у «ломателей» руки чешутся, в голове свербит: что бы ещё истребить? Глядь, самолёт МиГ-17 десятки лет радует жителей и гостей Ставрополя, напоминая о настоящих героях нашего времени и годах «холодной войны» и «горячей» тоже. О земляках-лётчиках, об авиаучилище — кузнице кадров для ПВО. В том числе - десятках выращенных и воспитанных здесь авиагенералах и более 20 тысячах офицеров и даже космонавтах. Это был один из лучших военных вузов страны. Похоже, «ломатели» этого в спешке не учли.

Совет ветеранов Ленинского района восемь месяцев хлопочет о создании возле МиГ-17 Аллеи доблести ставропольских лётчиков и космонавтов. Инициатива эта поддержана краевым и городским Советами ветеранов, управлением архитектуры, депутатами гордумы, администрацией района. Поддержали эту идею жители и местные СМИ. Но об аллее в другой раз, и подробнее.

Больше всего беспокоит разгром учебных корпусов, памятных зданий XIX века и памятников маршалу авиации Судцу В.А. и космонавту Комарову В.М. Мы бережно использовали исторические здания и создали новые учебные помещения. Кстати, ветеранскую организацию, лучшую и самую многочисленную в районе, и её кабинет и музей выдворили с территории, если не сказать, вытолкали в краткий срок.

У нас возникли вопросы. Первый: почему допущена такая некорректная спешка, очень быстро и бесцеремонно сломать и ещё быстрее перестроить? Мы это уже проходили: перестройка и одновременно... ускорение. Хотели, как лучше, а получится что? Второе: почему в условиях супергласности никто не сказал ни слова о предпринимаемом и не посоветовались с общественностью о сроках, задачах, условиях и методах воспитания кадетов? Третье: температура накаляется, проблема сложная, многогранная. Не получилось бы перегрева. Кто решил, и это четвёртое, что воспитанию кадетов помешают названные памятники героям и МиГ-17? Или у чиновников МО есть дела поважнее наших довольно массовых треволнений?..

Николай ДЕГТЯРЕВ, полковник в отставке, председатель военно-патриотической комиссии Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ленинского района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так как моей семье, особенно моему мужу и свату – бывшим однокурсникам, выпускникам СВВАУЛШ 1974 года (оба летчики-истребители, отслужившие по 35-40 лет), не безразлична судьба родного училища, я (на правах педагога и методиста СДДТ), написала в ноябре 2010 года в Министерство Обороны РФ письмо с предложением создать на фондах ликвидированного СВВАИУ (военного института) имени маршала авиации В.А.Судца гагаринское училище. Как создавались суворовские, нахимовские училища, так в Год космонавтики резонно было бы образовать в г. Ставрополе первое гагаринское училище, тем самым увековечив имя первооткрывателя космоса, нашего соотечественника - Юрия Гагарина. Это послужило бы примером создания гагаринских училищ по всей стране и отчасти решило бы судьбу многочисленных детей-сирот, детей-«отказников» и беспризорных. 11 января 2010 года из Главного управления кадров Минобороны России мне пришел официальный ответ за подписью врио начальника 5 управления ГУК В. Суворова, в котором говорится, что обращение Управлением (по поручению) рассмотрено, далее цитирую с листа: «Сообщаю, что фонды Ставропольского ВВАИУ планируются в дальнейшем использовать в интересах Минобороны России. В целях обеспечения новых подходов к воспитанию будущих защитников Родины, подготовке молодежи к военной службе и обучении граждан в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования страны в каждом федеральном округе РФ будут созданы президентские кадетские училища. В Южном федеральном округе подобное образовательное учреждение будет создано на базе Ставропольского военного института связи ракетных войск». Прошло больше года, мы уже не в ЮФО живем, а на Северном Кавказе. Понятно, что президентское имя должно способствовать укреплению, так сказать, державности на южных границах страны. Но ведь у нас было два училища! И почему бы на месте летного не образовать именно гагаринское для мальчишек? Ведь Год космонавтики в стране до сих пор пока ничем не ознаменован. Судьба же летного училища и его памятника неопределенна. Хочется верить врио Суворову (его фамилия просто обязывает верить!), что строительство «чего-то нового» будет в интересах Минобороны России. Да если бы самолет, стоящий на постаменте, заменили на ракету, мы бы только возрадовались и возгордились. Гагаринское училище стало бы ярким брендом Ставрополя. И еще, мы много говорим о правах ребенка (создали даже Институт по его правам), стали чаще забирать детей из семей, но всегда ли это им на пользу? (Ведь даже самая «драная» кошка для котенка – самая лучшая мать на свете!) Не выплескиваем ли вместе с водой из купели самого ребенка? Что ждет его после выхода из детдома? А из гагаринского училища он вышел бы несомненно человеком!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну что за власть у нас! Мать их ети. Все делают так, чтоб народу и своему городу наврать в душу
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Елена Никифорова, Вы, видать, добрая женщина, но Вы бы еще баллистическую ракету предложили установить вместо самолета! Тогда бы мы уже наверняка возрадовались.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Имелась в виду гагаринская ракета "Восток", ведь ее дублера во Всероссийском выставочном центре собирались распилить, а может, уже распилили, как пишут на сайте http://www.vesti.ru/doc.html?id=398357 - "Опыт у чиновников есть: два года назад они направили бульдозер на другой прославленный экспонат - самолет Ту-154. Под угрозой уничтожения слава и гордость российской космонавтики, один из главных символов отечественной и мировой истории, легендарная ракета "Восток", проложившая землянам дорогу в космос". Это на случай, если бы не удалось отстоять Миг как памятник, тогда уж лучше пусть стоит ракета Гагарина, чем ничего. А по-хрущевски оно, конечно, лучше баллистическая. Елена Никифорова
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если, не дай Бог, не отстоим МиГ, то ракету там однозначно не поставят.
Неизвестный
Отстаивать надо МиГ, без расчета на всякие "если бы не удалось"
Неизвестный
Согласна. Тем более, что Гагарин на Миг-17 совершал тренировочные полеты, погиб на Миг-15.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов