МиГ-17 отстоим!

МиГ-17 отстоим!

Говорят, что ломать — не строить. Всякий согласится, что рушить значительно легче. И в этом в наши дни кое-кто преуспел. Кричащая «SOS!» статья О. Метелкиной («ВС» от 23.04.11 г.) - об этом.

Да, у «ломателей» руки чешутся, в голове свербит: что бы ещё истребить? Глядь, самолёт МиГ-17 десятки лет радует жителей и гостей Ставрополя, напоминая о настоящих героях нашего времени и годах «холодной войны» и «горячей» тоже. О земляках-лётчиках, об авиаучилище — кузнице кадров для ПВО. В том числе - десятках выращенных и воспитанных здесь авиагенералах и более 20 тысячах офицеров и даже космонавтах. Это был один из лучших военных вузов страны. Похоже, «ломатели» этого в спешке не учли.

Совет ветеранов Ленинского района восемь месяцев хлопочет о создании возле МиГ-17 Аллеи доблести ставропольских лётчиков и космонавтов. Инициатива эта поддержана краевым и городским Советами ветеранов, управлением архитектуры, депутатами гордумы, администрацией района. Поддержали эту идею жители и местные СМИ. Но об аллее в другой раз, и подробнее.

Больше всего беспокоит разгром учебных корпусов, памятных зданий XIX века и памятников маршалу авиации Судцу В.А. и космонавту Комарову В.М. Мы бережно использовали исторические здания и создали новые учебные помещения. Кстати, ветеранскую организацию, лучшую и самую многочисленную в районе, и её кабинет и музей выдворили с территории, если не сказать, вытолкали в краткий срок.

У нас возникли вопросы. Первый: почему допущена такая некорректная спешка, очень быстро и бесцеремонно сломать и ещё быстрее перестроить? Мы это уже проходили: перестройка и одновременно... ускорение. Хотели, как лучше, а получится что? Второе: почему в условиях супергласности никто не сказал ни слова о предпринимаемом и не посоветовались с общественностью о сроках, задачах, условиях и методах воспитания кадетов? Третье: температура накаляется, проблема сложная, многогранная. Не получилось бы перегрева. Кто решил, и это четвёртое, что воспитанию кадетов помешают названные памятники героям и МиГ-17? Или у чиновников МО есть дела поважнее наших довольно массовых треволнений?..

Николай ДЕГТЯРЕВ, полковник в отставке, председатель военно-патриотической комиссии Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Ленинского района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1


Последние новости

Все новости