Миграция – это благо?

Наталья Ардалина
Одна из серьезнейших проблем Ставропольского края, да и всего Северного Кавказа – миграция. В обществе сложилось, по большому счету, негативное отношение к мигрантам. Но, как утверждают ученые, собравшиеся на конференцию в Ставропольском государственном университете, миграция – это благо. Только подходить к этому процессу нужно разумно, планомерно и целенаправленно.

В СГУ проходят сразу две международные научные конференции, посвященные процессам расселения, геоинформационного мониторинга, устойчивого развития территорий. Здесь обменивались мнениями не только по поводу ситуации, сложившейся в России, но и во многих других странах. И как стало понятно из многочисленных докладов, нельзя дать готовых рецептов на всю оставшуюся жизнь. Каждый раз решение находится в иной плоскости.

Председатель Южного научного центра Российской академии наук академик Геннадий Матишов отметил, что юг страны, безусловно, имеет свою специфику. У нас регулярно возникает масса конфликтов, многие из них – на межнациональной почве. Но, имея на сегодняшний день полную информацию о происходящих процессах и результаты многолетних исследований, ученые могут дать достаточно долгосрочные прогнозы по развитию ситуации в дальнейшем. А уже дело власти – прислушаться к рекомендациям и принять на их основе верное решение.

Кстати, как утверждает руководитель Центра миграционных исследований в СНГ Жанна Зайончковская, процент людей, негативно относящихся к мигрантам, сильно завышен. По ее словам, на двух полюсах – дружественное и агрессивно настроенное население – находится в среднем по 15 — 25% людей. А все остальные – это население, нейтрально воспринимающее проблему. Так, вот, как отмечает Жанна Антоновна, статистики обычно называют процент дружелюбных граждан, а всех остальных относят к агрессивно настроенным. На самом деле, мнением «золотой середины» можно управлять, и здесь важно, чтобы власти понимали, куда вести народ. Ведь неприятие миграции неминуемо ведет к напряжению обстановки в регионе и вспыхивающим здесь и там конфликтам. Кстати, здесь же было отмечено, что лучший способ адаптировать мигранта к новой окружающей среде – через учебную систему. Человек, пять лет проживший бок о бок с другими студентами, неминуемо принимает традиции, обычаи принявшей его страны, а страна в итоге получает хорошего специалиста.

Что касается реальных прогнозов развития ситуации на Северном Кавказе, то однозначного ответа ученые не дали. Решили лишь, что пока наиболее вероятным является умеренный вариант развития событий. Но, по словам ректора СГУ Владимира Шаповалова, для того они и собрались на конференцию, чтобы сделать этот вариант более оптимистичным и обнадеживающим.

natasha@vechorka. ru

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов