Милицейский спецназ

Милицейский спецназ
В День защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несет нелегкую и ответственную службу. Сегодня сложилось так, что спокойной жизни и благополучию граждан угрожают не армии каких-то государств. Наиболее вероятную опасность представляют терроризм, транснациональная организованная преступность, экстремизм и национализм. Чтобы успешно бороться с организованной преступностью, пышным цветом разросшейся в нашей стране в начале 1990-х годов, по приказу МВД России создавались подразделения, которые вступали в дело, когда применение обычных сил милиции было невозможно и нецелесообразно. В 1993 году был сформирован специальный отдел быстрого реагирования (СОБР) ГУВД Ставропольского края, в 2002 году ставший отрядом милиции специального назначения (ОМСН) ГУВД СК. Этот милицейский спецназ призван эффективно противостоять всем современным вызовам организованной преступности и терроризма, которые угрожают безопасности государства и стабильности общества. 

- Начиная с 1993 года подразделение принимало участие практически во всех спецоперациях, проводившихся в Северо-Кавказском регионе. Мы всегда находимся на острие главного удара сил, борющихся с криминалом и терроризмом. В октябре 1993 года наши сотрудники восстанавливали правопорядок в Москве, участвовали в задержании преступников. А в декабре того же года участвовали в освобождении ростовских школьников в аэропорту Минеральные Воды. Потом — чеченские события, а в 1996 году ставропольские спецназовцы освобождали дагестанское село Первомайское, в котором находились заложники, захваченные в Кизляре. На протяжении уже 15 лет отряд регулярно выезжает в боевые командировки, участвует в проведении оперативно-разыскных мероприятий и уничтожении бандформирований, выполняет служебно-боевые задачи в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Дагестане, — рассказывает полковник милиции, командир ОМСН ГУВД СК Сергей Шевелев.
Кроме того, отряд неоднократно участвовал в спецоперациях по задержанию участников незаконных вооруженных формирований на территории Степновского и Нефтекумского районов нашего края.
Окончание на 2-й стр.
Начало на 1-й стр.
За этот период при задержании и ликвидации вооруженных преступников в Тукуй-Мектебе, Ямангое, Иргаклах и Нефтекумске было уничтожено 20 наиболее активных боевиков.
За образцовое исполнение служебного долга, доблесть и бесстрашие практически каждый сотрудник Ставропольского ОМСН награжден орденами и медалями. Многие имеют по три и более государственные награды. Командир отряда отмечен тремя орденами Мужества, другими государственными наградами, заместитель командира, полковник милиции Андрей Малина, — двумя орденами Мужества, а заместитель командира по службе подполковник милиции Сергей Коцурба награжден орденом Мужества.
Но в жестком противостоянии с боевиками и преступниками отряд понес и потери. В 1995 году в Грозном погиб лейтенант милиции Александр Карагодин, в 1996 году в Первомайском — младший лейтенант милиции Павел Мельников, в 2005 году в селе Ямангой — подполковник милиции Олег Воронцов. 9 февраля 2006 года при проведении спецоперации по уничтожению участников незаконных вооруженных формирований в ауле Тукуй-Мектеб Ставропольского края погиб лейтенант милиции Евгений Харченко. А 14 марта 2007 года в Нефтекумске погиб капитан милиции Вадим Занкевич. Все они награждены орденом Мужества (посмертно).
— Учитывая сложную криминогенную обстановку в регионе, значимость роли ОМСН в борьбе с преступностью, от сотрудников отряда требуется постоянная высокая боевая и физическая готовность, умение действовать коллективно и индивидуально, не бояться и уметь рисковать. Действия сотрудников отряда осложнены, как правило, вооруженным сопротивлением лиц, быстротой и непредсказуемостью изменения ситуации. Именно поэтому, прежде чем попасть в отряд, кандидатам приходится пройти жесткий отбор — причем не только по физической и боевой подготовке. Проверяют даже их морально-психологические качества, — добавляет Сергей Шевелев.
Сегодня Ставропольский ОМСН входит в тройку лучших подразделений этого профиля по России. Здесь служат офицеры, имеющие за плечами военное образование, службу в «горячих точках». Сюда приходят истинные патриоты — не за наградами, деньгами и карьерой. В отряде служат настоящие офицеры, для которых любовь к Отечеству и чувство долга — не абстрактные понятия.
Конечно, им хочется, чтобы и Родина о них не забывала. Ведь там, где линии фронта нет, но опасность подстерегает на каждом шагу, хочется иметь прочный тыл. Этот тыл — забота и искреннее проявление внимания и уважения к людям мужественной профессии со стороны власть имущих. Надо сказать, что руководство ГУВД в лице генерал-лейтенанта милиции Н. В. Гончарова не оставляет без своего внимания и заботы весь личный состав подразделения и оказывает всестороннюю поддержку.
— Вообще-то в разных регионах России власти относятся к нашим коллегам по-разному: есть области, где внимание властей к проблемам заметно сразу. И есть, где не очень. Мы уже встречались с губернатором края Валерием Гаевским, Его отношение, понимание наших проблем обнадеживает, — говорит Сергей Арнольдович.
Одним из звеньев этого тыла стал Фонд социальной защиты сотрудников и ветеранов спецподразделений СОБР. Этому фонду оказывают материальную поддержку крупные предприятия и организации края. Среди наиболее активных и значимых — ООО «ЮгСтройИнвест».
— Один из свежих примеров поддержки, оказываемой этой строительной компанией, — материальная помощь сотрудникам отряда, выехавшим в Чеченскую Республику для выполнения служебно-боевых задач, — уточняет Сергей Шевелев.
Служба службой, но в подразделении убеждены в важности воспитания молодой смены — тех, кому в недалеком будущем предстоит защищать Отечество. И не важно, где и в каких войсках будет проходить их служба. Главное, чтобы ребята получили верное представление о долге, присяге и настоящем ратном труде. Для этого отряд и занимается патриотическим воспитанием школьников и студентов. В том числе проводит «Недели мужества».
Вот так живет и служит элитное подразделение ставропольской милиции — ОМСН. Профессиональное мастерство, выучка, высокая самоотдача, умение действовать в экстремальных ситуациях, отвага и мужество сотрудников этого отряда — залог спокойствия и процветания региона, а значит — надежной защиты южных рубежей нашего Отечества.
Сергей Данилов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов