МКД: может, кандалы — долой?

Наверное, сегодня нет более злободневного вопроса, чем обслуживание многоквартирных домов. Почему мы молчим, когда нас плохо обслуживают, когда управляющие организации нарушают законы? Почему люди до сих пор не понимают, что государство сделало нас собственниками всего дома, а потому будет только постоянно увеличивать стоимость услуг по его обслуживанию?

Правительство все обещает улучшение жизни, разрабатывает различные социальные программы. Но что могут эти программы дать, если нам постоянно преподносят сюрпризы? Главный из них сегодня — это тот, что государство не будет теперь выделять денег на капремонт наших домов. Все мы прекрасно помним, как убеждали нас, что установка общедомовых счетчиков позволит оплачивать то, что мы реально потребили. Мы поверили, а получили обратное. Так, после установки счетчика в нашем доме мы стали оплачивать больше, чем раньше: добавились так называемые общедомовые расходы по воде и электроэнергии. Знаете, возмущает не только то, что нас не уважают и считают за дураков — нас готовы и вовсе проглотить!
Если мы и дальше будем молчать, то таких «сюрпризов» будет много! Тот же капремонт — мы это уже проходили в прошлые годы и не получили ничего — ни ремонта, ни денег. Я думаю: неужели только меня одного беспокоит эта проблема? Ведь и Жилищный кодекс приняли, не спросив жильцов, а хотят ли они получить в собственность весь дом? Депутаты, видимо, забыли, что, сделав нас собственниками (ст. 36), никто не вправе решать за нас любые вопросы по управлению, содержанию и ремонту нашего же дома! Все эти вопросы решает общее собрание собственников (ст. 44 ЖК РФ).
Уважаемые жильцы МКД! Пока мы молчим, нас и будут обманывать. А чтобы нас не обманывали, надо изучать законы, а затем контролировать их исполнение.

Ю. П. Куликов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов