Мне нравится видеть движение...

Тамара Коркина
Мне нравится видеть движение...
Сегодня Октябрьский район Ставрополя отмечает 43-ю годовщину своего рождения. В последние годы стало традицией, что районный праздник проводится за неделю до другого – Дня города. И это закономерно и символично: Ставрополь начинался отсюда, с небольших поселений на берегах Ташлы. И историческая память, всколыхнувшись в сердцах октябрьцев, плавно и широко охватывает всех горожан. В такие светлые даты мы вспоминаем прошлое, мечтаем о будущем, говорим о настоящем.

И первое слово – главе администрации района Владимиру Александровичу СОБКО.

— Владимир Александрович, с какими мыслями просыпается сейчас глава администрации района? Что его больше всего волнует?

— В последнее время я просыпаюсь с одним мучительным вопросом: насколько хорошо мы подготовились к холодам? И что еще надо сделать, чтобы зима прошла благополучно, без особых проблем.

Самая большая моя тревога — за состояние дорожно-мостового хозяйства. Это автобусно-троллейбусные маршруты, внутриквартальные дороги, по которым зимой надо будет завозить хлеб и, как ни прозаично, вывозить мусор. Люди должны жить нормально, несмотря ни на какие, пусть самые сложные, погодные условия.

Сейчас мы все сопереживаем ведущей стране мира, с болью смотрим, что наделала стихия в Новом Орлеане. На меня сразу нахлынули мысли о том, что численность населения попавшего в беду города чуть больше, чем в нашем районе. Мы видим весь трагизм ситуации и не можем не понимать, как беззащитны люди перед природными катаклизмами. В общем, смотрю телевизор, а сам думаю о предстоящей зиме.

За жилой фонд я уже не переживаю - он к зиме практически готов. Осталось привести в порядок два - три дома.

- Ваша забота о дорогах понятна, они, безусловно, самые трудные в городе.

- Во-первых, исторически сложилось, что город начинался отсюда, большинство дорог - а их у нас 265 километров - проектировалось давным-давно, они узкие. Во-вторых, район имеет очень сложный рельеф. Двух этих факторов вполне достаточно, чтобы быть в постоянной тревоге за передвижение транспорта, в том числе и пассажирского.

Надо сказать, что сделано уже много из того, что наметили, но пока не все. Хотя зиму, уверен, мы встретим подготовленными.

- Это первая забота. А какая вторая?

- Безусловно, хорошо подготовиться к празднованию районной годовщины и Дня города. Вот уже лет десять у нас одна знаменательная дата плавно переходит в другую, общегородскую. Хочется, чтобы люди почувствовали радость и наполненность сегодняшней жизни, испытали гордость за себя, за свой город, хорошо отдохнули, набрались сил, в том числе и духовных.

Главный наш праздник - спортивно-культурный - традиционно проходит на Комсомольском озере. Его основные участники - районная молодежь, мы целенаправленно фокусируем внимание на ее интересах и увлечениях. Мы знаем, что те, кто участвовал в прежних праздниках, и сегодня ждут такого же. И усиленно готовятся к состязаниям в эстафете, беге, волейболе, перетягивании каната, в спортивной рыбалке и так далее.

Ребята должны как можно больше знать о своем районе, нам важно побудить их к активному участию в его жизни. Пусть праздник - всего лишь всплеск в повседневной жизни, тем не менее он остается в памяти, многому учит. В том числе патриотизму, чувству родного района, что очень важно.

Конечно, день рождения района будут широко праздновать в наших одиннадцати школах. Здесь подготовлены большие праздничные программы, самые разные мероприятия, дающие представление об истории района и его людях.

Активное участие в праздновании примет также работающая молодежь, трудовые коллективы.

Праздник для всех нас - это то, что мы - Октябрьский район, что мы - исторический центр, начало города, что Ставрополь и его культура начинались здесь, в нашем районе.

- А кто не поедет на Комсомольское озеро? Как они будут праздновать?

- У нас шесть микрорайонов, в каждом пройдут свои интересные мероприятия. На них будут чествовать победителей в традиционных конкурсах на лучшую улицу, придворовую территорию. Нам важно привлечь внимание жителей района к тем, кто старается и умеет жить достойно, в чистоте, среди цветов.

Район наш теплый - в силу ментальности, расположения, исторического прошлого. Село чем сильно? Своей общностью, добросердечностью и участливостью. Мы тоже, как село. У нас председатель уличного комитета знает всех жителей - кто чем живет, у кого что происходит. Люди знают друг друга. Этот сложившийся быт диктует свои традиции. Поэтому у нас будут проходить праздники улиц, дворов, люди в этот день с удовольствием общаются, веселятся, расслабляются.

- Как журналист, написавший не одну статью о катастрофическом антисанитарном состоянии оврагов, балок, пойм рек в Октябрьском районе, не могу не задать вопрос: как вы приобщаете жителей если не к большой культуре, то хотя бы к элементарному порядку?

- У первопроходцев всегда есть и свои плюсы, и свои минусы. В нашем районе 90 процентов - частный сектор, многоэтажное жилье представлено всего лишь улицами Лесной и Пригородной. Вдумайтесь только: на балансе и на обслуживании районного ЖКХ находится более трехсот дворовых туалетов и 2726 сараев. О таких строениях в Промышленном районе, скажем, не имеют и понятия. Это первая общая трудность - и жителей, и районной администрации. Вторая трудность - треть жилого фонда - 374 строения - возведена в 1800 - 1920 годы. Надо ли говорить, что новое жилье содержать легче и дешевле, чем то, которому от 70 до 100 лет. В новых многоэтажных домах затратный механизм в два раза ниже.

Что касается заваленных оврагов, то это, к сожалению, менталитет старого района. Так складывалось многими десятилетиями, в овраги выбрасывали мусор деды и прадеды. Сейчас позиция наша жесткая: каждый должен платить за порядок в городе. Всем приятно пройти по чистым, ухоженным улицам, добираясь до необходимых учреждений, магазинов, аптек.

Чистота стоит недешево. Прием жителей я начинаю с вопроса о том, есть ли договор на вывоз мусора. Многие уверяют, что они либо закапывают его, либо у них «безотходное» производство. У меня вот на столе лежат снимки, которые я всем показываю. Замусоренные лесополосы, опушки, овраги - страшно смотреть. Но сдвиги есть. Сейчас договоры заключили 40 процентов жителей района, а полгода назад за вывоз мусора платили 37 процентов. Хоть тема эта и прозаичная, непраздничная, но в День района она тоже будет звучать очень громко. Насколько достойно мы живем, как украшаем свои дворы, улицы?

- Сейчас народ верит в районную власть?

- Если бы не верил, не было бы столько обращений в администрацию. Я веду прием по вторникам. Но если человек пришел в другой день, тоже стараюсь его принять. Я ценю такое общение и уверен, что надо оправдывать ожидания людей. Они идут с уверенностью, что власть поможет.

В этом году жители балуют нас благодарственными письмами, они пришли с улиц Пригородной, Шевченко и других.

- Вы любите ходить в народ?

- Я люблю все видеть своими глазами. Поехал, посмотрел, принял меры. Любое общение с людьми - на ходу или в кабинете, дает хороший результат. Каждый день проезжаю по району по разному маршруту, еду с Северо-Западного микрорайона. И обязательно что-нибудь увижу. Когда люди не жалуются - это хороший признак. Опора моя - председатели советов микрорайонов, уличных комитетов, просто люди. У нас большой актив, больше двухсот уличных комитетов.

Если продолжить разговор о том, что наш район теплый, то стоит вспомнить - практически все храмы и церкви города расположены на нашей территории. Сейчас на Онежском строится храм Ксении Петербуржской, дальше на Ташле возводится церковь Александра Невского, идут работы по возведению храма Казанской Божией Матери.

Октябрьский район растет, расширяет свои границы. Мне радостно видеть, как сносится ветхое жилье и на его месте возводятся современные дома.

Район строится, район живет, район крепко хранит исторические и культурные традиции города - у нас есть все основания встречать праздник в хорошем настроении.

С праздником, дорогие ставропольцы!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов