МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ

Иван Камаев

Лучше всего луки размещать на плодородных почвах, хорошо удобренных органическими удобрениями.

Осенью под перекопку вносят перепревший навоз 10 - 12 кг на кв. метр. Одновременно вносят минеральные удобрения 20 - 30 г
на один квадратный метр, столько же аммиачной селитры и 10 г калийной соли.

Посев многолетних луков проводят на хорошо выровненной поверхности, лучше на грядках, шириной 1 - 1,5 метра и высотой 15 - 20 см. Семена перед севом замачивают в воде комнатной температуры в ситцевых мешочках, выдерживают в течение суток, сменяя воду 1 - 2 раза. Затем их слегка просушивают до сыпучести. На ровной поверхности семена лука сеют в одну или две строчки с междурядьями 45 - 50 см, а между строчками в ленте – 20 - 25 см.

На грядах посевы лука размещают в три ряда с расстоянием между ними 30 см.

Семена заделывают на глубину 1 - 1,5 см, сверху мульчируют компостом 1,5 - 2 см. Слой предохраняет почву от образования корки, обеспечивает более высокую температуру и влажность её в слое размещения семян. Это способствует более быстрому прорастанию семян и появлению всходов. Лук можно сеять весной и осенью. Осенью участок тщательно освобождают от растительных остатков, а также от пораженных растений вредителями и болезнями растений.

Весной следующего года, как только почва просохнет, необходимо провести подкормку аммиачной селитрой – 15 г, суперфосфатом и хлористым калием – 10 г на кв. метр. Удобрения вносят между рядами и заделывают тяпкой. Как только растения достигнут 15 - 20 см, можно употреблять их в пищу и продолжать срезку в течение вегетационного периода каждый год.

Лук–батун (татарка, зимний, дудчатый, песчаный) в год посева, как и другие виды, почти не стрелкуется, стрелки, цветки и семена образуются на второй год. Размножают его семенами и делением кустов. В многолетней культуре зеленые листья можно срезать 2 - 4 раза, последнюю срезку можно провести поздней осенью.

Шнитт-лук (резанец) имеет тонкие шиловидные трубчатые листья, разные его формы различаются окраской цветков (от белой и бледно-розовой до сиреневой) и степенью выраженности воскового налета. Он сильно ветвится: на третий год образует до 100 побегов. Луковица выражена слабо. Цветочная стрелка образуется на второй год, небольшими шаровидными соцветиями. Размножается семенами и делением куста. В медицинской практике используется как сильное противоцинготное средство. Применяется в свежем, соленом виде, можно использовать как декоративное украшение в вазе.

Многоярусный лук (египетский, рогатый, живородящий, канадский) отличается от батуна подземной луковицей и на стрелке образованием бульбочек. На грядке появляется раньше батуна на 5 - 7 дней. Размножается только бульбочками и делением куста. В пищу употребляют нижние трубчатые листья, луковицы, образующиеся в земле. Лук богат витамином С, сахаром, эфирными маслами, минеральными солями.

Лук-слизун (поникающий) имеет плоские листья с чесночным привкусом, очень декоративен и является хорошим медоносом.

Лук-порей (жемчужный), двулетнее растение, но у нас он растет много лет, у него нет периода покоя, образует новые листья до самой осени.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов