Молочников свяжут соглашениями

Молочников свяжут соглашениями
Как, не допуская роста цен, уберечь молзаводы от банкротства? Ответ на этот непростой вопрос искали сотрудники комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию вместе с руководителями предприятий Ставрополья на совместном совещании.

Производители молочной продукции сегодня оказались в сложной ситуации. С одной стороны, власти настойчиво убеждают их не повышать цены на молоко, сметану, масло. С другой – сырье дорожает ежедневно. Всегда работавшие с минимальной рентабельностью, молкомбинаты сейчас и вовсе балансируют на грани банкротства.
Виной всему, считают многие, конкуренты из соседних регионов, повернувшие молочные реки в противоположную от ставропольских предприятий сторону. Если за весь прошлый год из края вывезли 24 тысячи тонн сырого молока, то за первые семь месяцев этого – уже 18. Засуха сократила удои, и в поисках сырья представители других субъектов юга России проявляют серьезный интерес к более благополучному в этом плане Ставрополью. Интерес этот оборачивается для наших комбинатов потерей более ста тонн молока ежедневно – цистернами его увозят в Краснодарский край, Ростовскую область и Калмыкию.
Главный аргумент в битве за сырье - цена. Высокий спрос привел к тому, что молоко теперь чуть ли не на вес золота. Сейчас при закупке в индивидуальном секторе оно обходится молзаводам на 77 процентов дороже, чем год назад. У крупных производителей молока закупочные цены подскочили более чем вполовину.
- Поставщики повышают цену каждый день. Бывает, что и на полтора рубля в сутки! – не сдержала эмоций на совещании директор ОАО «Буденновскмолпродукт» Ольга Пугачева. – Мы знаем, что сегодня существуют технологии, благодаря которым можно выпускать сметану и творог вообще без использования молока. Но о каком здоровье может тогда идти речь?! 
Твердое намерение и дальше радовать своих потребителей только натуральными, качественными продуктами четко обозначили и руководители других предприятий молочной отрасли.
- Мы сделаем все для того, чтобы сохранить наш коллектив и тот высокий уровень производства, которого мы достигли на данный момент, - заявил заместитель гендиректора молочного комбината «Ставропольский» Виктор Остапенко.
Рецепт светлого будущего МКС – строительство собственной молочной фермы, рассчитанной на четыре тысячи голов, в Труновском районе. Это позволит обеспечить сырьем производство.
Но далеко не у всех есть такие возможности. Что делать более мелким предприятиям? По мнению заместителя председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрея Хлопянова, эффективным решением станет заключение долгосрочных соглашений между переработчиками и производителями молока. Скрепленные подписями договоренности помогут получить гарантии и по объемам сырья, и по ценам.
Относительно перекупщиков из других регионов Хлопянов заверил присутствующих, что с этой проблемой в настоящей момент краевые власти плотно работают и способ удержать молоко в пределах Ставрополья будет найден, сообщает управление по госинформполитике правительства СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чиновники лезут рулить ценами. Добро пожаловать в совок. Скоро увидим пустые прилавки... А Вечерка знай воспевает начальственные глупости. И чем глупее глупость, тем более умный вид.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов