Молод душой ветеран

Ольга Метёлкина
На днях благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина провел конкурс «Эхо прошедшей войны», посвященный 60-летию Великой Победы. На этот конкурс пришло очень много самых разных работ: рисунки, стихи, очерки и рассказы, написанные самыми разными людьми – от школьников до ветеранов войны. В каждой из номинаций определили победителей. Сегодня мы представляем рассказ одного из них – студента экономического факультета СГУ Андрея Петровского

Последний осколок войны

Десятилетка закончена. Выпускники теперь думали о завтрашнем дне. Будущее им представлялось светлым и радостным. Так думал и Георгий Недосекин, мечтавший о продолжении учебы. Но известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз перечеркнуло его планы.

…Наступило утро 22 июня 1941 года. А уже в июле Георгий добровольцем ушел на фронт.

- Первые месяцы были особенно тяжелыми, - вспоминает Георгий Васильевич. - Меня направили в 67-й запасной стрелковый полк Забайкальского военного округа. После прохождения курса молодого бойца назначили заместителем командира стрелковой роты по политработе...

В феврале 1943 года по ходатайству командования Георгия Недосекина направили на учебу в Московское Краснознаменное военно-политическое училище. Но, как признался ветеран войны, там он чувствовал себя не на своем месте. Настойчиво рвался на передовую. И настоял на переводе в Мичуринское военно-инженерное училище, где изучал саперное дело. По окончании училища в июне 1944 года Георгия направили в 72-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта командиром взвода.

Боевое крещение Георгий Васильевич получил в Эстонии. При форсировании реки Нарвы был легко ранен. После освобождения Таллинна полк, в котором он служил, перебросили на 1-й Украинский фронт.

Перед каждым наступлением проводилась рекогносцировка местности, затем саперы готовили коридоры в минных полях для разведчиков. Работали обычно ночью. В таких суровых условиях требовалась железная выдержка и сноровка. Не случайно говорят, что сапер ошибается однажды.

Очень часто немцы устанавливали мины на «неизвлекаемость», что осложняло их обезвреживание. Кроме того, у противника постоянно появлялись новые виды мин. Саперы детально их изучали, стараясь не допустить промахов. Благодаря профессионализму Георгия Васильевича и его однополчан удалось спасти немало жизней.

…7 мая 1945 года после освобождения города Мурау (территория современной Польши) подразделение Георгия Недосекина получило боевой приказ: организовать коридор для прохода самоходных орудий через вражеские минные поля. Изучив маршрут, бойцы начали готовиться к выполнению задания. Среди развалин никто не заметил раненого немецкого солдата, который, падая на землю, успел метнуть в сторону саперов гранату. Георгия осколком ранило в ногу.

Ветеран вспоминает: «Я был ранен последним осколком войны. После этого меня перевезли в полевой госпиталь. Там перед операцией и узнал о капитуляции фашистской Германии». И полушутя-полусерьезно добавляет: «Иного выхода не оставалось, как ликвидировать осколок войны».

После Победы Георгий Недосекин служил в Центральной группе войск в Австрии. В 1946 году воинская часть передислоцировалась на Дальний Восток и была преобразована в воздушно-десантную. За это время Недосекин совершил более 120 прыжков с парашютом.

Затем служил в войсках ПВО, командовал саперной ротой, был начальником инженерно-саперного батальона. В 1973 году закончил службу в должности начальника инженерного отдела армии ПВО. В звании полковника уволен в запас.

На груди у ветерана Великой Отечественной войны ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени и другие награды. О каждой из них Георгий Васильевич может рассказывать долго и увлекательно. И сегодня, где бы ни выступал Георгий Васильевич Недосекин, аудитория внимательно слушает его рассказы, сопереживая и испытывая гордость за Родину. Молод душой ветеран, сохранивший воспоминания о последнем осколке войны.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов