Молодежный парламентаризм набирает силу

Молодежный парламентаризм набирает силу

Общественная молодежная палата при Думе Ставропольского края провела семинар-совещание, в котором также приняли участие представители молодежных парламентов, созданных при муниципальных образованиях края.

Председатель комиссии ОМП по развитию молодежного парламентаризма Сергей Чернышов озвучил некоторые итоги деятельности трех созывов палаты. Не без гордости было отмечено, что в крае созданы и работают 18 молодежных консультативно-совещательных органов, в которые входят более 350 человек. С положительной стороны себя зарекомендовали парламенты городов Железноводска, Невинномысска, Кисловодска, села Красногвардейского. В это же число попала Молодежная палата города Михайловска, которая впервые в крае формировалась путем проведения прямых выборов.
В ходе обсуждения перспектив дальнейшего развития молодежного парламентаризма в Ставропольском крае прозвучали мнения, что современным юношам и девушкам не хватает активности, которую надо поощрять. В районах, где  палаты уже существуют, ребятам удалось добиться поддержки старших коллег: к их мнению прислушиваются, их законодательные и общественные инициативы обсуждаются и воплощаются в жизнь.
Говорили и о том, что молодежные парламенты являются хорошей платформой для профессионального роста. Так, в некоторых районах члены Молодежных палат избраны в местные представительные органы и работают на благо земляков.
И все же главной мыслью семинара стало то, что молодежные совещательные консультативные органы должны больше уделять внимания законотворческой работе, взаимодействию с местной властью, активизировать работу с общественными молодежными организациями, чтобы совместными усилиями формировать поле для дальнейшего развития в крае молодежной политики.
– Сегодня Общественная молодежная палата провела важный для молодежи края семинар. Эта встреча абсолютно логична, потому что такая развитая сеть молодежных парламентов  – 18 муниципальных Молодежных палат – на Северном Кавказе существует только в Ставропольском крае, – подчеркнула  председатель думского комитета по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи Елена Бондаренко. – На мой взгляд, молодым парламентариям уже пришло время делиться опытом друг с другом, своими методами работы и налаживать четкое взаимодействие для принятия необходимых и актуальных для края решений.
В завершение семинара были проведены дебаты между кандидатами в председатели Общественной молодежной палаты при Думе Ставропольского края. Два претендента, Сергей Чернышов и Руслан Салпагаров, стали  достойными соперниками и оппонентами. Они представили коллегам собственное видение дальнейшего развития  молодежного парламентаризма и, в частности, роль в этом процессе краевой Общественной молодежной палаты. Кроме того, кандидаты с достоинством отразили шквал серьезных  вопросов, которые им задали соратники.
Лидер палаты будет избран на одном из ближайших заседаний. А пока шансы претендентов оцениваются их коллегами в честной борьбе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов