Моря – под контролем

Валерий Манин
В Ставрополе на базе Северо-Кавказского регионального пограничного управления завершена международная тренировка по противодействию нелегальной миграции и незаконному промыслу морских биоресурсов в восточной акватории Черного моря.

По ее итогам представителями пограничных ведомств России, Грузии, Болгарии, Турции подписан специальный протокол. В ходе проведения тренировки отработаны задачи по взаимному обмену информацией в действующих информационных каналах связи, подготовлены предложения по созданию информационной системы для их рассмотрения на шестой ежегодной встрече руководителей пограничных ведомств и береговых охран стран Черноморского региона.

Значимость для нашего региона взаимодействия пограничников разных стран подчеркнул присутствовавший на мероприятии федеральный инспектор Александр Коробейников. " Из 265 террористических актов, совершенных в России, – 250 пришлись на Южный федеральный округ, - сказал он. - Обмен и получение информации между правоохранительными органами Черноморского региона позволят проводить эффективную работу. Российскую сторону особенно беспокоит незаконная миграция. Для нас этот вопрос представляется особо значимым".

Были оценены итоги оперативно-служебной деятельности Национального пограничного координационного центра, штаб-квартира которого сейчас находится на базе управления СКРПУ. Его начальник капитан второго ранга М.Фурсов привел некоторые результаты этой работы. Только за последний год в результате международного сотрудничества в азово-черноморских портах России задержаны два судна под флагом Камбоджи, занимавшиеся перевозкой нелегальных мигрантов, одно российское судно, перевозившее боеприпасы, и судно под флагом Грузии, совершившее столкновение с болгарским судном. Всего же в результате пятилетнего международного сотрудничества выявлено порядка 200 судов, занимавшихся различной незаконной деятельностью.

А со вчерашнего дня на Каспии, в Дагестане, начал работу еще один Национальный пограничный координационный центр, который будет заниматься аналогичными вопросами с коллегами стран Каспийского региона.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов