Мотя

Наталья Буняева

Наши читатели часто рассказывают истории о своих домашних питомцах: кошках, собаках, даже хомячках. Для них они – тоже семья. Хоть и маленькая, но очень­очень добрая.

«Братья наши меньшие, хоть они и звери, но часто ищут защиту и в поисках своего спасения жмутся к людям. На стройках, во дворах заводов и фабрик их десятки. Их там кормят, не прогоняют. Ночью, чуть где зашуршит или кто подойдет к воротам, они тут как тут – кидаются с лаем… Сторожу тоже подмога.

Служившая мне без малого четырнадцать лет дворняжка однажды тяжело заболела, и со слезами на глазах я дала согласие врачу из ветеринарной клиники на усыпление. С тех пор я решила, что больше никогда никаких собак в моей жизни не будет…

А не так давно прочитала в газете объявление: «Отдам в хорошие руки щенят от маленькой собачки». И телефон. Дай, думаю, позвоню… Щенят быстро разобрали, мне «воспитанника» не досталось. Но взамен предложили их маму! Поколебавшись, я согласилась взять. Люди, которые предложили мне собачку, оказались добрыми, жалостливыми. Они сами недавно ее подобрали, когда она была уже почти мамой: щенки родились на даче, куда она прибилась.

Дачники, к которым она пришла, почему­то назвали ее Мотей. То ли потому, что она исчезала и появлялась снова, то ли потому, что гонялась за проезжающими машинами по дачным дорогам. Моталась, вот и Мотя. Сама черная, живот и кончики лапок белые, а мордочка и ножки – коричневые, со светлым оттенком.

Мотя сразу меня не признала. Как только люди, подарившие ее мне, ушли со двора, она, взволнованная, высовывала свой маленький нос то в одну, то в другую щель под воротами, пытаясь вырваться и догнать своих благодетелей. Но машина, на которой привезли Мотю, умчалась…

На ночь я закрыла ее в гараже. Утром, уходя по делам, покормила и оставила во дворе. К обеду собачка сбежала. На мой голос не отзывалась, а вот на зов своей бывшей хозяйки­дачницы откликнулась. Пришлось просить ее помочь вернуть Мотю. Все это время она пряталась в кустах на другой стороне улицы.

Моя подруга Лариса чуть посвободнее меня. Вот она и отправилась с Мотей к ветеринару. Тот сказал, что собачка здорова, и вообще чудо – породистая: карликовый пинчер лет пяти от роду. Здоровенькая псинка.

Решили мы на Мотьку­беглянку надеть ошейник, слабенький совсем: лишь бы не убегала со двора. Мотя поначалу грустила, привязанная, но потом стала все­таки привыкать к веревочке, ко мне и домочадцам.

Днем я открывала калитку, Мотя, уже отпущенная с поводка, выходила на улицу, садилась под воротами и грелась на солнце. А завидев на деревьях ворон, как и на даче, начинала лаять на них писклявым голоском, задрав кверху свою маленькую мордочку. Невзлюбила Мотя белую в черных пятнах беспризорную кошку (которую я тоже подкармливала) и с удовольствием загоняла ее на гараж. А вот с черным, как сама, большим, роскошным котом подружилась и свободно делилась с ним обедом или ужином, пуская его к своей миске. Несколько раз Мотя убегала, и мне приходилось разыскивать ее с «позывными» «Мо­о­отя­я­я… Мо­о­отя…». Тогда она протискивалась через проделанную ею лазейку под металлической сеткой забора или из­за кустов чужого двора и летела ко мне стрелой, послушная и веселая.

Наступили холода, пошел снег, затем сплошные дожди… Пришлось дать добро на вселение Моти в дом. Здесь она сама выбрала себе место: ночью спит, а днем ждет еды и какую­нибудь косточку для игры…

Мы с подругой долго не знали, как быть: я не могу держать ее в доме… Ну, нет такой возможности! А в собачью будку переводить – рука не поднимается.

Гложет мысль – где те, у кого она жила когда­то? Мотя – приученное животное, комнатная собачка, умная, знает, как вести себя в доме, знает свое место. Трудно поверить, но она может «по­собачьему» и говорить. Когда с ней затеваешь беседу, она отвечает только ей известными собачьими тихими звуками, различными, кстати… Что с ней было раньше? Потеряли ее или специально бросили на дачах? Пять лет она жила ведь у кого­то?

Сейчас Лариса забрала ее к себе на дачу. А я тоскую по ней… И еще думаю: может, тоскует по ней и настоящий хозяин. А если это маленький ребенок: мальчик или девочка?

Посылаю вам Мотькину фотографию. Вдруг редакция найдет маленький кусочек площади, поместит мое письмо. Мотю узнает ее хозяйка или хозяин и откликнутся, обрадованные. Звоните 24­02­61.

К. Журавлева,

г. Ставрополь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов