«Муниципалам» пока не до праздников

Пресс-служба Думы СК

В Думе Ставропольского края состоялось заседание «круглого стола», посвящённое проблемам кадрового обеспечения органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края и формированию расходов на оплату труда муниципальных служащих.

В мероприятии приняли участие председатель Думы СК Юрий Белый, председатель комитета краевого парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Валерий Калугин, депутаты Светлана Терехова, Сергей Шевелёв, руководители ряда муниципальных образований, представители аппарата краевого правительства и министерства финансов.
Проведение «круглого стола» было приурочено к недавно отмечавшемуся впервые Дню местного самоуправления. Исторически этот праздник приурочен к факту издания 21 апреля 1785 года Жалованной грамоты городам, что положило начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
Один из основных вопросов, от решения которого во многом зависят темпы развития муниципальных образований, а значит и общегосударственная стратегия модернизации экономики, общества и государства, – это кадровая проблема. Работники муниципалитетов отметили острейшую нехватку на местах квалифицированных специалистов, готовых работать в сфере местного самоуправления.
Условием улучшения работы органов местного самоуправления является повышение профессионализма должностных и выборных лиц местного самоуправления, внедрение в муниципалитетах современных методов работы, совершенствование системы оплаты труда муниципальных служащих. Этот момент выходит сегодня на первый план. По словам глав ряда муниципалитетов, зарплата служащих не идёт в сравнение не только с зарплатой в коммерческих структурах, но и в бюджетных учреждениях. Негативно сказалась и отмена в 2007 году такого дополнительного стимула, как присвоение квалификационного разряда. При этом на местный уровень перенесено решение огромного количества вопросов, что сказывается и на увеличении напряженности труда сотрудников администраций поселений.
Это явно не способствует привлекательности муниципальной службы в глазах высококвалифицированных специалистов. Опытные кадры не идут сюда из опасения, что низкие оклады негативно отразятся на будущей пенсии, а молодёжь не может надеяться на зарплату, которая позволит обеспечить им достойный уровень жизни, создать семью, решить жилищный вопрос. Как заметил глава Шпаковского муниципального района Александр Куликов, для многих молодых специалистов, прибывающих на работу в сельскую местность, предусмотрены льготы и субсидии на получение жилья. Однако муниципальные служащие в этот список не входят. Вот и получается, что молодёжь уходит с муниципальной службы через 2—3 года, наработав минимальный опыт.
Участники «круглого стола» отметили ещё одну негативную тенденцию, появившуюся в последнее время. Это собирательный образ «плохого чиновника», который постоянно транслируется через СМИ: кто пойдёт работать на муниципальную службу, если граждан постоянно убеждают, что здесь работают, мягко говоря, «нечестные» люди, с которыми честным «не по пути»?
Обсудили в стенах Думы и вопрос нехватки средств для финансирования профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и обучения муниципальных служащих. Помочь решению этой проблемы могло бы проведение занятий для специалистов, в ходе которых они могли бы получить знания, необходимые им в повседневной работе. Кстати, подобная работа уже начата краевой Думой, причём проводится абсолютно бесплатно.
Обсуждались и другие вопросы развития местного самоуправления.
В рекомендациях, принятых по итогам «круглого стола», отражена необходимость дальнейшей работы по совершенствованию системы муниципального управления на Ставрополье. В частности, правительству края необходимо уделить внимание анализу эффективности реализации программ, направленных на повышение квалификации муниципальных служащих, а также продолжить работу по повышению их денежного содержания. Органам местного самоуправления рекомендовано активнее привлекать к работе квалифицированные кадры, а также молодых специалистов. Думе края — продолжить практику проведения стажировок выборных должностных лиц, депутатов и муниципальных служащих представительных органов местного самоуправления Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов